Cara Akses Internet Gratis pakai WiFi di Hotspot Area

Cara Akses Internet pakai WiFi di Hotspot.

Saat libur panjang Desember 2008 kemarin, Saya pulang ke kampung halaman tercinta Temanggung. Waktu ketemu keponakan namanya Fira langsung ditanya : ” Nak arep internet nggowo Wireless kui piye to? Kok laptope nggonku rabiso? Nang sekolahku ono Hotspot gratis lho ” (SMPN2 Tmg) nang alon-alon ketokke yo ono ” He.he… aku langsung diberondong pake pertanyaan yang intinya juga sering ditanyakan rekan ke aku yaitu : Bagaimana Cara Akses Internet Gratis pakai WiFi di Hotspot area .

Sebenarnya gampang sekali untuk akses Internet gratis pakai Wifi di Hotspot area terutama menggunakan Laptop yang sudah ada fasilitas WiFi nya tapi bagi laptop yang belum ada fasilitas Wifi bisa juga memanfaatkan fasilitas Hotspot dengan menambahkan WiFi USB atau PCI card Wifi.

Laptop DELL D600 keponakan saya Fira kebetulan WiFi card belum terpasang permanen di Laptop jadi untuk bisa internet menggunakan WiFi harus memasang terlebih dahulu WiFi PCI card dan setelah terpasang diaktifkan agar bisa internet di Hotspot area.

Untuk lebih jelasnya ada 2 cara pakai Internet pakai WiFi Gratis di Hotspot yaitu untuk Laptop WiFi non integrated dan Laptop WiFi Integrated

1. Laptop WiFi non Integrated

Laptop Wifi non integrated artinya Laptop tersebut belum ada Fasilitas WiFi network cardnya. Agar bisa untuk internet Hotspot maka dipasang PCI card WiFi atau WiFi USB . Caranya adalah sbb:

- Setelah Laptop dihidupkan dan siap digunakan masukkan WiFi PCI card dengan menekan tombol kecil disamping atau WiFi USB. Cek keberadaan Hardware WiFi tersebut dengan cara :

Pilih Start – My Computer – Klik kanan – Properties – Hardware – Device Manager – Network Adapters – Intel (R) Pro/ Wireless 220BG… Klik kanan pilih Enable. Jika sudah Disable artinya Wireless Card sudah Enable / Siap digunakan.

Saat Network Adapters sudah Enable biasanya lampu pada PCI card akan menyala dan di Layar sebelah kanan bawah akan muncul ikon 2 layar monitor kecil dengan tanda Wireless ))) . Klik kanan ikon kecil dan pilih View Available Wireless Networks. Jika belum muncul Hotspot area pilih Refresh Network List. akan muncul Hotspot WiFi yang ada. Pilih Data Hotspot Free atau unsecured. dan tekan Connect. Jika sudah Connect Internet siap digunakan.

Ikon 2 Layar monitor yang berkedip sebagai tanda bahwa wireless Network sudah tersambung.

Silahkan coba buka Website Internet menggunakan Internet Explorer atau Mozilla Firefox atau yang lain.

Jika belum bisa connect ke Internet non aktifkan Firewall di Windows setelah connect atau bisa internet Firewall bisa diaktifkan kembali.

Jika masih belum bisa connect browser perlu disetting sbb :

Mozilla Firefox : Tools -Options – Advanced – Networks -Setting – Direct Connection to the Internet-OK

Internet Explorer : Tools -Internet Options-Connection -Setup- Pilih To connect to Wireless Network View klik Wireless Network in range pilih Hotspot free aktif ( ada tanda signal) yang muncul di List Hotspot.

Selamat Internet WiFi di Hotspot Area.

2. Laptop WiFi Integrated

Internet di Hotspot dengan Laptop WiFi card sudah ada di Laptop lebih mudah penggunaannya karena tinggal geser tombol Switch untuk Wifi misalnya untuk Laptop Sony Vaio VGN S260, Acer 5563, Benq S31, Aspire One dll. Jika tidak ada tombol geser untuk aktifkan Wifi , WiFi bisa diaktifkan dengan Cara sbb:

1. Klik kanan ikon 2 layar kecil wireless )))) Pilih Open Network Connection – Klik Kanan Wireless Network Connection – Pilih Enable. Jika sudah Enable Pilih View Available Wireless Network.

2. Jika belum muncul Daftar Hotspot area pilih Refresh Network List. akan muncul Hotspot WiFi yang ada. Pilih Dafta Hotspot Free atau unsecured. dan tekan Connect. Jika sudah Connect Internet siap digunakan.

Jika Ikon 2 layar kecil tidak muncul atau tidak ada, tampilkan dengan cara sebagai berikut:

Start-Control Panel- Network Connection – . Klik kanan Wireless Network Connection -Properties – General dan Centang atau beri tanda pada Show Icon …. dan Notify me…OK dan Klik Kanan Lagi Wireless Network Connection pilih enable. dan lanjutkan cara koneksi wireless seperti diatas.

Review Hotspot di Alon-alon Temanggung

Selasa Pagi 30 Des 08 jam 08.00 saya mencoba Hotspot Gratis yang ada didepan Pendopo Alon-alon Temanggung. Keponakan saya Diva (4 tahun ) ikut karena pengen didownloadkan gambar Sapi , Kuda dan Kambing. Kebetulan saya juga lagi pengen coba download update terakhir AVG antivirus karena sudah ada hampir 3 bulan laptop DELL D600 ini tidak diupdate.

Pertama saya coba dulu buka Hotspot di dalam mobil ternyata benar ada Signal Hotspot tapi speed untuk browsing agak lambat . akhirnya saya keluar dan saya coba didepan Pendopo dibawah pohon beringin sebelah Timur… Ternyata Hasilnya….. Takkuduga … Speednya 2 kali Lebih kenceng daripada koneksi ADSL unlimited dikantor Jakarta!!

Untuk download update AVG speednya rata-rata 50-60kB/S dikantor Jakarta paling banter 20-30kB/S.

Untuk Download File ukuran 90MB waktu yang dibutuhkan kurang lebih 25 menit.

Untuk Warga Temanggung Selamat kita punya Hotspot Gratis…. di Alon-alon Temanggung

 

CARA MENCEGAH PASANGAN ANDA SELINGKUH DAN PENYEBAB UTAMANYA DISINI

 

About these ads

87 Responses so far »

  1. 1

    hecal said,

    keren !!
    wifi sekarang harga na brp sih?

  2. 2

    fath102 said,

    Paling ideal untuk Surfing Internet by WiFi menurutku adalah netbook dengan processor intel Atom N270 baterai bisa tahan 4-6 jam harga 5 jutaan

  3. 3

    roiz said,

    orang temanggung tho. lam knal bro…………

  4. 4

    rochmatsalim said,

    Asyik dong mas, nek aku pulang ke mertuaku bisa internetan gratis, salam dari tegal. Eh kalau di Parakan ada hotspot ga ?

  5. 5

    fuad said,

    Ass.
    saya punya laptop jadul toshiba tecra 8200, cara seting wifinya gma susah amet.mohon dibales ya ya.

  6. 6

    seno said,

    MAS LAPTOP SYA AXIOO KDANG bisa wifi kadang g bisa, klo udah 5 menit kdng hrus di restart dulu bru bisa conec
    lgi

  7. 7

    Mr.toy said,

    Kalo aku pernah nyoba di dpn pendopo tmg tp susah bgt koneksinya,/jaringane susah.ada dari sat-tmg tp pake password..tmanku jg g bs..gmn donk..

  8. 8

    hubbah said,

    saya pernah baca di majalah, kalau ada wifi yang daya tangkapnya signal ampek 30-60 kilo, pakai antena wifi, apa bener tuh, ku lihat di mjalah internet… harganya berapa ya , antena itu?

  9. 9

    fajarpram0n0 said,

    Maz q mau nanya xlo wifi pake hape sih pengaturanya gemana? ? Menurut anda laptop apa yang paling bagus buat surfing. .

    Kebumen juga ada hotspot are lho

  10. 10

    fath102 said,

    U Fuad : Setting Wifi pakai apa PCI card atau USB?
    U seno : Signal Hotspot barangkali kurang kuat. Pindah posisi lihat banyaknya bar signal.

    U Hubbah : Ya bener. WiMAX bisa mencapai 56km. Tapi antena harus satu pasang (satu hop) misalnya Motorla Canopy 5.7Ghz. Harganya 1 hop +- 1800USD

    U/ Fajar : Bisa pakai Netbook karena baterai bisa tahan +- 6 jam misalnya HP 2144 atau Acer Aspire One D150. atau merk lain asal baterai 6 cell bisa tahan lama.
    Signal Wifi saya coba pake Sony, DELL, ACER, HP, IBM bagus kok

  11. 11

    raya said,

    alon-alon? alon-alon waton kelakon apa alun-alun watun kelakun?

  12. 12

    donyforexavi said,

    wweh ,rung nyoba jeh mas ning alun temanggung,besuk yen pulang nengok rumah tak coba lah…..moga2 nggak full usernya….salam

  13. 13

    lucia said,

    woii,mau tanya nih… katanya kalo pake usb wifi ke komputer destop untuk bisa nangkep sinyal hotspot, harus di seting dulu ya IP nya?? maksudnya gimana???need help!kalo bisa kirim ke emailku cheetoz_fosa@yahoo.co.id makasih yaaa…

  14. 14

    abu azka said,

    mas tanya donk,..

    adikku pasang wifi dirumah aku bisa ikutan pake pake acer 4920, (autodetect) langasung bisa pake internet.

    kemudian aku pake wifi kantor pake password bisa juga pake internet, tapi ketika aku pulang ke rumah kok nga bisa lagi ya… padahal statusnya connected dgn signal bagus. (bwoser ngedrop lagi saat mau menampilkan).

    aku coba hotspot dibeberapa tempat lain bisa pake internet… eh malah dirumah nga bisa pake ??? padahal settingan wifi tdk dirumah (saya kira ada gangguan di wifi) tapi kalau pake notebook yg lain bisa pake internet dirumah… pusing… tolong bantuannya donk….

    terima kasih

    abu azka

    • 15

      fath102 said,

      Kalo notebook lain bisa internet, berarti masalah bukan di Wifi rumah tapi di settingan notebook anda. Saat Wifi dirumah Coba klik icon Wifi di notebook anda dan Refresh aja lagi.

      • 16

        yessy said,

        mau tny dong gan sya pkk modem vodafone terus sya aktif pkk d laptop axioo pico lalu mau bagi jaringannya ke epad bisa nggak yah?epad sya ada wifi kok?cuma bingung cara bagi jrngannya gmn yah?

  15. 17

    arbi said,

    klau pakai kompter biasa bisa g?

  16. 18

    bonsovi said,

    Aduuhhh.. makasih banyak infonya yaa masss…
    semoga sukses selalu

  17. 19

    bonsovi said,

    Mas.. kalo ada hotspot bayar bagaimana???.. kira-kira berapa harga langganannya yaaa???

  18. 20

    Yoyok said,

    Mau tanya ponsel yg ada wifinya gmna cara setting dan pengoperasiannya?mksih.nb:untuk ponsel nokia 5630 xpressmusic

  19. 21

    Yoyok said,

    Mau tanya ponsel yg ada wifinya gmna cara setting dan pengoperasiannya?mksih.nb:untuk ponsel nokia 5630 xpressmusic
    oy tanya lg UPnP diponsel gunanya untuk apa?

  20. 22

    caO said,

    tHanKs y Mz,,,,SkrAng Q uDh pNde hOtsPotan nIchhhh

  21. 23

    Yoyok said,

    Hp mtorola W231 apa bisa pasang aplikasi operamini,ebuddy atau nimbuzz?

  22. 24

    Yoyok said,

    Hp mtorola W231 apa bisa pasang aplikasi operamini,ebuddy atau nimbuzz?gmna cranya?mksh

  23. 25

    dien said,

    wah met datang d TMG pak dhe’………… ya itung2 prkenalan dari nak tmg. ya emng da bnyk skali hotspot d tmg.jd gk usah binggung2 klau maen d tmg

  24. 26

    aprilia said,

    setting wifi toshiba satellite L40 gimana caranya ya? mohon petunjuk

  25. 27

    candra said,

    gmana caranya aktifin wifi yang ada keynya..makasi

  26. 28

    wardie said,

    setingan buat komputer dund.

  27. 29

    bonek said,

    bro..udh aku coba ..adanya comment minta gateway..gimana ya caranya?

  28. 30

    Didik said,

    Mantab. Lanjut Gan!

  29. 32

    pray said,

    Lam knal, aku dari jumo ni. lagi coba2 wifi di acer tp ga conect2 ni pdhl signal full, gmn dong…

  30. 33

    Jelazin donx cara pake wifi laptop compaq 510, kadang2 sih uda tersambung tp setelah buka mozilla truz klik link loading’y jd lama dan akhir’y error(address not found)

  31. 34

    WinCHesTeR said,

    .Laptopku kalau dipakai connect di hotspot selalu peer to peer
    .itu maksudnya paan
    .tolong dijelasin
    .n kirim di email.kku
    magical_girlie@yahoo.com

  32. 35

    azzaam said,

    nah, cara buat wifinya gimana mas?

  33. 36

    Djoko Temanggung said,

    Waduh..tiyang tmg to?lam knal pakdhe,to mas y?mas ja ah..maju trus tmg..ttp bersenyum laah..aq kgn bakso lombok uleg je’…nang cikarang ra ono..nek wrung bakso lmbk uleg d tmg da yg pke hotspot area g y?.

  34. 37

    Jeni said,

    Tanya : free hotspot bisa buat main ptc gak ya?Tq

  35. 38

    dadang said,

    mas mo tanya.saya ga ngerty d hp samsung corby kan ad wi-fi nya.gmn cara pakenya?tlng ya mas

  36. 39

    aditya said,

    hallo temanggung

  37. 40

    aniyyck n vhiena said,

    makasii yaa kak.. dah bantu ngerjain tugas TIK qita…:)

  38. 41

    fath102 said,

    Wah.. lama nggak ditengok yang tanya banyak banget… ya…Okelah kalau begitu :

    U/ Lucia : Pakai USB wifi ataupun tidak biasanya tidak perlu settiing IP, IP cukup diseting Automatic : Start-Control Panel- Network Connection – Wireless Network Conection / WNC (Gambar 2 layar kecil) – Klik kanan-Properties- General- Klik TCP/IP (pilih Obtain an IP address automatically) ATAU WNC klik 2 kali pilih Refresh network list.

    U/ Arbi: Maksudnya pakai PC? bisa aja ditambah Wifi USB untuk koneksi Wifi.

    U/ Bonsovi : Daripada pakai Wifi Hotspot berbayar lebih baik beli modem HSDPA Sierra atau Vodavone 350rb dan kartu tree 1si 35rb bisa dapat 1GB dan 64Kbps unlimited. Modem USB ini bisa dipakai dimana saja asal ada signal GSM Tree.

    U/ Yoyok :
    -Cara setting nokia 5630 hampir sama dengan HP nokia tipe lainnya yg sejenis (ada wifi) setting banyak diinternet
    – Motorola W21 atau HP apa saja asal mendukung Java bisa diinstal program tersebut.
    – UPnP adalah Universal Plug and Play pada Hp berfungsi untuk sinkronisasi perangkat HP dengan perangkat lain dengan bantuan Wifi

    U/ Aprilia : Pada dasarnya Caranya sama saja dengan laptop Wifi lain apapun merk dan typenya

    U/ Chandra : Hotspot yang ada key tidak bisa gratis karena dipassword caranya agar bisa connect tanya sama penyedia Hotspot tsb. kalau di Cafe/ Resto tanya di Kasir

    U/ Wardi : Seting untuk komputer sama dengan cara Wifi non integrated.

    U/ Bonek : minta gateway biasanya untuk Hotspot yang setiting jaringan internet dibatasi pakai proxy yang disetting melalui PC sebagai Gateway.

    u/ Pray : Signal full tapi jaringan tidak free / dikunci (diberi password) tidak akan connect. pilih jaringan yang tanpa dipassword atau free.

    U/ Steven : Pastikan jaringan Free dan tidak dipassword. Pakai browser Chrome / opera agar lebih ringan saat loading content Website.

    U/ WinChester : Peer to Peer artinya menghubungkan 2 komputer tanpa melaui kabel / wireless
    untuk berbagi data dll.

    U/ Azzam : Buat wifi: ISP ( speedy) , PC Server , Akses Point (Belikin +Antena Outdoor) , Software ( Mysql, Apacve, Chilispot dll)

    U/ Djoko: Bakso wifi temanggung durung ono mas

    U/ Dadang : lihat jawaban yoyok diatas

  39. 42

    Irgy said,

    5630 aku punya Wlan/wifi. Terus, tiap aq refresh jaringan Wlan nya ketemu. Tapi jaringan Wlan trsmbunyi. Gak ada daftar jaringane lha aq harus pilih yg apa infrastructur atau ad-hoc trus nama jaringan Wlan nya aq harus isi pake apa ?

  40. 44

    nieR said,

    saya sering sekali mengaktifkan wifi diarea hotspot ,, tp susah sekali conectnya ……….. knapa ya ????

  41. 45

    setiyono.bj said,

    tlng saya punya laptop acer aspir 4741 dah ada wifinya apa blm? Tlng bos kasih penjelasan sama cara panduan internet pakai wifi.trims

  42. 46

    Mazzipul said,

    Kalo mau mempunyai area hotspot sendiri gimana bro:-)?,gue mau masang sendiri di rumah,n byrnya berapa ya…………?
    Thanks

  43. 47

    r3z4f4hl3v1 said,

    laptop acer aspire 4738g ada wifi@ gak?

  44. 50

    giovanni said,

    mas klo di tembak pakai wifi outdor kira kira bisa berapa kilo meter jaraknya? ke emailku yo balese nek ono sing ngerti..trimssssssssssss

  45. 51

    heri39 said,

    gun mau tanya,,
    Cranya nyalain wifi dari laptot tu gimana??
    Tekan tombol apa aja??
    Laptopq axioo gun,,
    Tlng bantuanya,,

  46. 52

    nji said,

    thu dnwload joikuspot yg gratis mboten om,dimana dnwloadnya.

  47. 53

    debz debie said,

    mass lapt0p aq acer , zbelum pake m0dem lapt0p aq bza pke wifi , tp zkrang paz dah pake m0dem , udah gk bza pke wifi lg , cara balik ke zet wifi gmn y ?

  48. 54

    nasruddin said,

    mohon bantuan mas di tempat saya wifi sinyalnya full tapi kok mga bisa konek ya.padahal kalau di kantor ama di mall langsung bisa konek,kenapa ya mas.mohon bantuanya,trims

  49. 55

    nabila said,

    gx ngerti .
    kalo qt aktifin d cafe gmn ?

    o ya , knpa batre laptop saya cuma bsa thn 1 jam . pdhal baru beli .

    blas k email sya ya nabillahartikaramadhanty@yahoo.com

  50. 56

    riia_imoett said,

    hemmmt makasih bnagtt infonnya ya… :)

  51. 57

    dapit said,

    broo w minta tolong cara aktipin wifi laptop dell vostro 4300.

    kirim ke email dapit2010@ymail.com yaa..
    mohon bantuan nya

  52. 58

    Rama said,

    om klo laptop ane wirelessnya g ada nih..gmna tuk mengadakannya lagi, taw bisa kah tuk di download…
    kronologi kehilangannya :
    kn ane mau uninstal program yg g penting, mungkin pada saat uninstal, program wirelesnya ke uninstal x yaaa…
    tolong om kirim email ke henri.bram@yahoo.com
    blz secepatnya

  53. 59

    arsa said,

    Mau tanya mas, qok saya ga bisa setting di mozzilanya yah?
    padahal wifi.nya sudah connect….
    saya sudah pake cara mas diatas tapi ada tahap yang gag ada di mozzilanya itu yg setting proxi….

  54. 60

    hamirudin said,

    bos z minat wifi card seperti kt punx intel pro 2200g dmana yah kt bisa dapatkan n brapa hargax tolong email ke saya trima kasih.

  55. 61

    nanana said,

    kalo misalnya udah di conect tetapi masih ga bisa internetan padahal teman ku yang lain bisa padahal di tempat yang sama

  56. 62

    nanana said,

    tolong dijawab mas…..

  57. 63

    ok lebih mengerti apa itu wifi..

  58. 64

    yessy said,

    mau tny dong gan..klau mau sambng jringan dri laptop ke epad gmn yah n sya pkk modem vodafone

  59. 65

    Gusti Anom said,

    blogwalking.please visit my blog here

  60. 66

    roy said,

    hp aku samsung galaxi fit apa benar hp ku ini bisa jadi modem…
    kalau bnar gimana cara settingny…
    sblmny trimmmss..

  61. 67

    ojakfatah said,

    om itu jadi kalo pake wifi bisa internetan gratis terus …… apa harus nyari tempat yang ada jaringan wifinya……. ???????

  62. 68

    dio said,

    beli saja router wireless tp-link harga 300 ribu baru
    banyak di toko2 komputer
    bangun deh hotspot di rumah atau di kantor :D

  63. 69

    Adi Putra said,

    mas… tolong donk solusi nya. gmn agar wifi ku di compaq cq43 bisa kembali berjalan seperti semula.. sbb tombol wifi nya wkt di tekan warna nya kok orange terus gk mau wrn biru mas. dan kira2 penyabab nya apa y mas.. tolong mas solusi nya gmn dan saya ucapkan terima kasih..

  64. 70

    toni said,

    gimana cara guna nya wifi gk bisa bisa

  65. 71

    brain ilham said,

    pak, maksud disini kita berinternet gratis menggunakan hotspot kita atau orang lain( kita berada di area wlan)

    trism ats konfirmasinya.

  66. 72

    nurshy said,

    trimakasih atas segala infone.nanti tak cb dg cara agan di atas

  67. 73

    ncink said,

    sya mau tanya ni ,kn sya punya nootbook tri wifinya g bsa di pke ,pa permasalahanya.

  68. 74

    rezza said,

    Mas kan rumah saya ada wifinya kalo pake laptop punya ade saya wifinya langsung On giliran make punyA SAYA susah mas nyari network list nya

  69. 75

    keren. . .nanti bisa di coba supaya bisa internetan gratis. . .
    Thanks you. . .

  70. 76

    tipes said,

    makasih,, gan,, nanti saya coba kiat kiat nya,,

  71. 77

    tu adi said,

    Saya senang mengunakan ini sgt mudah dan gampang
    End byk grtznya lg
    Mantp coooooyyy…………

  72. 78

    sobirindata said,

    Klo buat hp bisa ga ya terus caranya gimana hp sy ada wi fi nya

  73. 79

    ari said,

    mas, aku udah ikutin cara-caranya, udah connect juga,tapi message yang keluar : limited access. itu kenapa ya?

  74. 80

    RizqiY.S said,

    Gimana cara konek pake jaringan HotSpot?
    Soal nya saya blm pernah pake HotSpot

  75. 81

    Jefri said,

    Mau tnya gan, netbok sya gk bsa conec wifi laporannya unable to connect to network pdhal sinyal kuat, lptop sbelah bsa konek. Gmana gan. Sya pke win7.

  76. 82

    Sangat membantu sekali….. makasih om….. salam persitema!!!!!!

  77. 83

    arvin said,

    oº°˚˚°º≈нåнåн庰˚˚°º≈º…
    ngsuk tak gajal ah…

    ..:*•. ЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸ

    lha kalo pkai smartphone gimana caranya….????
    trus ngo pasword gak itu…????

  78. 84

    gan kalo laptop acer aspire 4739z ada wifinya gx tolong bantu

  79. 85

    Dadan said,

    Gak bisa refresh network list gan giman ya tolong…

  80. 86

    goraya said,

    bingung ,tapi masuk akal mas

  81. 87

    abisulpress said,

    m,kasih infonya,be de best


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 81 other followers

%d bloggers like this: