Archive for Blackberry

Keunggulan dan kelemahan Blackberry 9860 Monza dengan OS 7 Bundle 921 versi 7.1.0. 267

Keunggulan dan kelemahan Blackberry  9860  Monza dengan OS 7 Bundle 921 versi 7.1.0. 267  

Waktu BB 9860 Monza dirilis  bulan September 2011,  sebenarnya saya sudah ingin untuk segera membelainya  hi.hi..  karena bodynya yang sexy habis, peka (disentuh langsung bereaksi)  dan otaknya yang cerdas tapi  karena BB Kekep  saya  masih bisa dipakai ya …keinginan cukup dipendam saja , tapi rupanya  Kepler ini memang sudah bosen sama saya karena  setiap kali saya  ajak bicara selalu saja suaranya putus-putus megap- megap kayak orang tenggelam  tapi ini sih mending.. , yang paling menjengkelkan adalah saya sering dikomplain orang karena  yang nelpon saya  sering  dapat ucapan : “ Nomor yang anda hubungi sedang tidak aktif,  silahkan hubungi beberapa saat lagi” BB saya dibilang tidak aktif ..  “ wah gimana tidak aktif orang saya hidupin terus nih  BB   dari pagi sampai malam..”  tapi ya udah memang harus di talak 3 nih BB dan diganti  dengan BB yang lebih cantik , sexy dan pintar daripada gara –gara   ngadatnya  Kekep ini proyek penting yang udah jelas ditangan  jadi lepas lagi. Ampun deh tidak lagi-lagi…

Yang pasti saya pilih beli  BB Monza ini karena selain factor utama untuk membantu pekerjaan (email,browsing ,BBM) yang lain selain  hiburan saya yang utama  badminton  adalah melihat  video dan foto anak yang dikirim jarak jauh oleh istri lewat BBM atau  hasil shooting sendiri waktu pulang , hasilnya ternyata sangat memuaskan… dan satu lagi yang penting kompas digital bawaan Monza untuk petunjuk arah kiblat… BB Monza ini sesuai dengan kebutuhan dan keinginan  saya.

Kenapa begitu? Apa alasannya? Ini Jawabannya

Setelah membaca berbagai informasi BB 9860 Monza yang didapat di internet, kebanyakan informasi yang didapat  malah tidak banyak membantu saya untuk segera mewujudkan keinginan  memiliki BB Monza misalnya  Monza sering hang / restart, Tochscreen loncat-loncat,  Batre boros, ngetik keyboard susah, aplikasi minim , dll ternyata setelah saya nyoba sendiri pakai  Monza biang keroknya  ketahuan yaitu penggunaan  versi OS 7 yang tidak tepat /stabil  dan perilaku pengguna Monza itu sendiri.

OS 7 Bundle 921 versi 7.1.0. 267 cukup stabil buat Monza saya dan  tidak sering hang,  batrepun lumayan awet lebih dari 24 jam utk pemakaian normal,  Sedangkan masalah touchscreen shorcut dipilih loncat-loncat lebih banyak disebabkan karena OS tidak stabil , install aplikasi yang tidak sesuai OS 7 Monza atau Monza dipakai saat sedang dicas karena saya sendiri pernah mengalaminya,  mengetik keyboard virtual yang susah itu terjadi  karena factor kebiasaan jika sudah biasa akan terasa mudah.Sedangkan aplikasi minim itu tergantung kebutuhan karena kebutuhan setiap orang tidak sama.

Setelah beberapa bulan pakai Monza saya tidak  ada keluhan seperti keluhan  diatas karena Operating System /OS 7 sudah saya ganti dengan OS 7 Bundle 921 versi 7.1.0. 267 dan saya hanya Install Aplikasi  tambahan BB dari App World yang penting –penting  saja  seperti dibawah no.4 semuanya Lancar ..car…

Adapun Keunggulan  dan kelebihan Blackberry  9860 Monza dengan OS OS 7 Bundle 921 versi 7.1.0. 267 dibandingkan dengan BB Kepler saya OS5  atau BB OS 6 lainnya  menurut pengalaman saya selama mencoba  berbagai type BB seperti (8320, 8900, 8520,9300, 9780)   adalah sbb:

 1. Layar Lebar  Tajam dan Touchscreen 

Monza layarnya lebar (3.7inch) TFT touchscreen 800×600 pixel dengan resolusi tinggi 16 juta warna   disertai processor 1.2Ghz,  Memory RAM 768MB, media storage internal 4Ghz (2.5GB)  dengan kombinasi OS 7 terbaru sehingga SUDAH PASTI  enak buat browsing karena selain layar lebar dan tajam, OS7 juga  diklaim RIM mempunyai peningkatan untuk browsing sebesar 40% dari OS sebelumnya, selain itu  Email dan BBM pun menjadi lebih lancar karena  processor 1.2Ghz  dan  Memory RAM 768MB  cukup besar sehingga pengolahan data internal BBM dan pushemail menjadi lebih cepat sehingga BBpun tidak sering minta restart/ ngadat.

Dengan Toucscreen saat browsing ganti halaman cukup menyapu layar dengan jari, zooming halaman  atau foto cukup melebarkan dua jari dll.

2. Video Kualitas Tinggi 720p HD

Monza dapat membuat  rekaman video  dengan kualitas audio dan gambar yang sangat bagus serta jelas (720p HD) bahkan ditempat gelap karena Monza disertai lampu blitz yang dapat disetting terus menyala selama shooting video dengan durasi rekam yang cukup lama karena Monza ini mempunyai external memory (micro SD) sampai  32GB.  Menonton video dari youtube yang didownloads terlebih dulu melaui PC computer juga sangat mudah dan sangat jelas hasil audio maupun videonya  jika  format video you tube (FLV ) telah dirubah menjadi (MP4) dengan aplikasi gratis ini dalam mode Iphone

3. Foto Kualitas bagus dan mudah membuatnya.

Monza juga dapat membuat Foto dengan kualitas gambar yang lebih bagus dari BB biasanya karena Monza mempunyai resolusi gambar 5MP, lampu kilat, Fokus otomatis continue, Deteksi wajah, stabilisasi gambar, dan Rana tanpa jeda selain itu file foto dapat diketahui lokasi pengambilan gambar dengan mengaktifkan Penandaan Geografis di Monza saat akan memfoto. Selain itu Foto juga dapat dibuat dari video yang sedang berjalan dan bisa dihentikan dengan menekan tombol kecil khusus disamping handset Monza dan langsung membuat foto otomatis dengan program screen grabber bawaan atau diunduh di App World bawaan Monza.

4. Aplikasi bawaan Monza lengkap.

Monza mempunyai aplikasi bawaan yang cukup lengkap dan sangat bermanfaat yang tidak dimiliki oleh perangkat lain  yaitu Blacberry Protect  yang berguna  mencari lokasi BB jika  hilang atau lupa naruhnya, mengunci BB shg tidak bisa digunakan, menghapus micro SD maupun user email BBM, kontak dan data penting lainnya, mengirim pesan BBM,  secara online dan aplikasi penting lain   untuk  pekerjaan kantor, Privasi, Maintenace BB,  jejaring social, hiburan, travelling,  ibadah sholat maupun aplikasi lainnya di App World  seperti :

-  Pekerjaan Kantor : Doc to Go Premium : Word, Excel, Pdf dan Presentasi Power point.

-  Privasi : Blackberry Protect (Mengunci atau menghapus secara online  seluruh isi dan aplikasi  BB saat BB hilang), Password Keeper (Menyimpan user name dan password dengan memgisi password terlebih dulu utk membukanya), Call Control (App World) untuk memblacklist no telpon tertentu dll,

-  Maintenance Blackberry : Battery Watch (App world) untuk memberitahu melalui suara jika baterai habis atau full saat di charge, Instant Reboot (App world) langsung dapat reboot lewat menu di display tanpa lepas batre.

-  Jejaring Sosial : BBM, Yahoo Mesenger, Facebook, Tweeter, Google Talk, Windows Live Messenger, Whats app (App world)

-  Hiburan : You tube, Music, ScreenGrabber , Video, Radio Nux Radio (App world), Senter  Flash Light (App World), perekaman suara dll

-  Traveling  : Map utk mencari lokasi dll, A GPS

-  Ibadah : Kompas (penunjuk arah kiblat), IPG (App world) adzan Pengingat Sholat 5 waktu beserta sahur dll.

-  Berbagai Aplikasi ,Game dan theme di App World terbaru

5. Monza dapat cepat dijadikan Modem HSDPA atau HSUPA

Monza dapat dijadikan modem dengan kecepatan   HSDPA 14.4Mbps atau HSUPA 5.76 Mbps di Computer dengan cara yang sangat mudah yaitu cukup menginstall Blackberry Desktop Software di Computer dan menyambung Monza dengan kabel data bawaan Monza kemudian pilih menu Mobile Internet  di bagian bawah setelah tanda Disconnected berubah menjadi  Sync All , Monza langsung bisa dapat dijadikan modem untuk Computer berinternet ria.

6. Model Monza sexy, mewah dan Cantik

Model Monza sexy dan  mewah terbuat dari bahan bermutu, mengkilat terlihat cantik dan  ramping,  tutup batrenyapun  aman dari goresan  karena tidak bersentuhan langsung dengan alas datar.

7. Monza dapat di charge dengan cepat

Dengan menggunakan charger standard yang biasa digunakan untuk BB lainnya seperti 9300 , Onyx2  dll baterai Monza dapat segera penuh saat dicharge dalam waktu + 2 jam. Waktu pengisian yang cepat sangat tepat saat Monza sering dipakai outdoor / diluar ruangan.

8. Searching, NFC dan Augmented Reality

Aplikasi search Monza  bisa digunakan untuk pencarian file apapun di Handset  (gambar, sms, kontak, lagu dll) dengan suara atau keyboard, NFC (Near Field Communication) dapat digunakan  untuk menghubungkan perangkat original blackberry dengan perangkat lainnya, serta  Monza dapat  Augmented Reality yaitu mencari Point Of Interest (POI) seperti Restoran, Pombensin, Mesin ATM dll,. Pihak RIM telah memasang 150 juta POI di 157 negara dengan 32 pilihan bahasa. (ini yang saya belum coba)

9. Special User

Monza biasanya hanya diinginkan oleh orang-orang tertentu yang ingin bisa melakukan  BBM, Pushmail dan browsing tanpa batas (HTML5),  bisa digunakan membantu dalam pekerjaan seperti presentasi dan membuka dokumen attachments secara cepat dan  mudah melihat obyek  kecil untuk diperbesar, menyukai  Foto dan   video berkualitas,   simple hanya install aplikasi  BB sesuai kebutuhannya saja serta suka melindungi data pribadi di handset secara Online.

Kelemahan Blackberry 9860 Monza

  1. Keyboard Virtual terasa kecil saat posisi BB vertical
  2. Suara Monza dari Headphone menurut saya  kurang sip ditelinga dibandingkan dengan BB Onyx2 atau Kepler 9300
  3. Baterai lebih boros dari Onyx 2 tapi hampir sama dengan BB OS 7 lainnya.
  4. Aplikasi terutama Game tidak sebanyak OS Android
  5. Harganya tidak murah  untuk  garansi resmi TAM, SS, CTN: saat rilis Sept 2011 + 4.9juta  sekarang May 2012  + 3.8 juta

Untuk mengganti OS yang ada pada Monza dengan OS OS OS 7 Bundle 921 versi 7.1.0. 267  filenya dapat didownloads disini. sedangkan cara upgrade OS Monza garis besarnya caranya dapat dilihat di sini

Apakah anda masih ragu untuk memilih si cantik Monza yang sexy ini sebagai pendamping hidup anda ? Anda yang memutuskan saya hanya memberi gambaran kemolekan dan sifat Monza….semoga membantu anda….untuk segera mengambil keputusan.

Comments (101) »

Manfaat Upgrade OS Blackberry dan Cara Mudah upgrade OS BB Blackberry 9300 dari OS 5 ke OS 6

Manfaat Upgrade OS Blackberry  dan  Cara  Mudah upgrade  OS BB Blackberry  9300 dari OS 5 ke OS 6  

Upgrade Operating Sytem (OS)  Blackberry (BB)  bagi yang belum biasa melakukannya jarang  ada yang  berani mencobanya,   biasanya… karena : 1. Tidak tahu manfaatnya,  2.  Takut BB nya error  tidak bisa digunakan atau  data penting  seperti no telpon email dll  justru  akan hilang  dan yang ke 3 timbul masalah-masalah  lainnya.   Padahal  sebenarnya upgrade OS BB  ini dapat meningkatkan performa BB dan dapat dilakukan dengan mudah dan simple serta sangat kecil kemungkinannya untuk gagal jika mengikuti  dengan cermat petunjuk  yang saya berikan dibawah .

JIka anda bertanya :  “Apa sih manfaat  upgrade OS sedangkan  BB yang kita pakai sebenarnya  fine – fine  saja tanpa ada keluhan?”  Secara umum jawabannya adalah : “tidak ada..!” nggak di upgrade juga nggak apa-apa nggak masalah   …. tapi  Secara khusus  jawaban akan beda sebab  dengan upgrade OS  tampilan layar BB akan berbeda dengan BB sejenis pada umumnya, lebih cepat dan mudah menjalankan aplikasi dari sebelumnya  serta  dapat memperbaiki error software contohnya :

Bulan Oktober 2011, saya diminta oleh adik saya  untuk memperbaiki  Blackberry 8900 (javelin ) nya yang semaput .. karena  mati juga nggak… hiduppun  juga nggak … Dik javelin ini semaput nggak bisa di apa-apakan  di wajahnya  cuma muncul layar hitam doang…. dan terakhir  wajahnya putih pucat didahinya tertulis error 507 … Hi..hi ….hi….  tapi  Alhamdulillah .. setelah dilakukan  install ulang OS  atau  upgrade OS Blackberry  dengan cara yang mudah ini dan sedikit trik… beres sudah..  BB 8900 adik  saya ini langsung nyala normal dengan tampilan OS terbaru untuk type BB 8900 …

Sekalian aku juga Upgrade  OS Blackberry  9300  dari OS 5 ke OS 6 versi terbaru, bulan  Desember 2011 aku upgrade BB 9300  lagi  ke OS 6 yang lebih baru  yaitu OS  6 Bundle 2949 (v6.0.0.668, platform 6.6.0.236) Hasilnya :

BB 9300 dengan OS 6 bundle 2949 : Tampilan menu jadi beda dengan OS 5 lebih segar dan OK seperti tampilan BB bawaan Onyx2 milik isteri …, Zooming saat browsing jadi lebih enak dan  mudah, susunan file foto dan video bisa terlihat isinya, kamera jadi ada mode night dan file foto, ada tambahan menu ke  you tube, wallpaper  dan lain-lain. Tapi ada hal yang paling saya sukai yaitu Penyakit  lampu keypad mati  saat gelap yang seharusnya hidup otomatis jadi sembuh normal seperti pada umumnya setelah upgrade OS dari OS 5 ke OS 6 padahal sebelumnya harus  copot batre agar bisa hidup normal kembali…. Pokoknya upgrade OS 6 tambah sip aja deh…

Nah … Kebetulan juga  saat  liburan  sabtu minggu kemarin 10/12/11 di Peak Area Bogor, Adikku  yang lain,  krang –kring telpon ke saya, butuh masukan karena kesulitan memperbaiki  Blackberry 8520 yang  keypadnya macet dan dilayar muncul tulisan  :

This handheld device includes software that is proprietary and confidential to research in motion limited (“RIM”) and/or its affiliates and suppliers. Except to the extent that RIM is expressly precluded by law from prohibiting you from doing so, You are not permitted to reverse engineer..

He. He…  tulisan diatas yang muncul  pada  Blackberry Gemini 8520  itu biasanya terjadi karena upgrade OS   tidak berhasil atau jika berhasil upgrade OS,   OS  software tidak sesuai dengan hardware Gemini 8520 atau ada sedikit masalah di hardware. Jadi … ya udah muncul pesan diatas…

Cara yang sampaikan dibawah adalah cara yang  sangat mudah dilakukan . Saya sudah berkali-kali upgrade OS Blackberry  dengan cara ini  dan berhasil.  Cara Mudah Upgrade OS BB  ini sengaja  saya upload  sebagai  “ Hadiah Spesial “  menjelang tahun 2012 bagi pengunjung  Blog  fath102 ini agar bisa mengubah tampilan Blackberrynya  tanpa perlu mengeluarkan biaya sepeserpun, hasilnya   Blackberry  yang dimiliki akan berubah  penampilannya  dengan  tampilan baru  sehingga saya harapkan   bisa  menambah  semangat  baru menghadapi tahun 2012 nanti.

Cara upgrade OS BB Blackberry terbaru yang saya sampaikan ini  bisa berlaku untuk upgrade OS BB type apa saja seperti  untuk 8900 , 9000 , 9105 ,  8520 , 9300, 9360 , 9380 ,9550, 9650,  9700, 9780,  Gemini, Tour, Bold, Onyx, Torch, Bellaggio, Dakota   dan type Blackberry  terbaru lainnya jika ingin diupgrade OSnya.

Untuk lebih jelasnya  Tutorial Cara mudah upgrade OS Blackberry silahkan  Klik  ” Hadiah  Spesial “  yang terdapat  di tulisan  saya dihalaman berikutnya   disini atau  disini.  (Hadiah spesial ada di akhir tulisan tsb / klik Hadiah Spesial tsb akan menuju halaman yang dimaksud / Cara mudah upgrade OS Blackberry… )

Semoga manfaat

Amin

Comments (16) »

Ciri dan Jenis Garansi Resmi Blackberry (BB) RIM di Indonesia

Ciri dan Jenis Garansi  Resmi  Blackberry  (BB) RIM  di Indonesia dan Alamat Customer Service Resmi Blackberry  di  seluruh Indonesia 

Membeli Unit  Blackberry baru   hampir  setiap orang bisa  melakukannya asal memiliki dana yang cukup,..   datang ke Counter Hp, Tanya ini itu, Pilih model… transaksi …. beres.  Apakah memang demikian ? Ya,  jika anda ingin praktis. tapi sebenarnya  ada yang harus  diperhatikan jika anda tidak ingin  Blackberry anda berpotensi  bermasalah dikemudian hari . Yaitu anda  harus  memperhatikan hal-hal sebagai  berikut :

PIN  dijamin aman   tidak suspended di kemudian hari,   Unit  dan aksesoris seperti Baterai, charger, handset   asli / original ,  Unit BB  dijamin berfungsi  normal 100%,  Penggantian Unit baru jika Unit rusak bukan kesalahan pemakaian selama masa Garansi, Memilih Distributor resmi  yang  memiliki tempat  service memuaskan dan tersedia spare partnya   dan kalau bisa tentunya  harganyapun bersahabat.

Nah… untuk mendapatkan hal diatas paling mudah membeli BB dari operator ponsel yang bekerja sama dengan RIM seperti Telkomsel, XL, Indosat, Axis atau Smart tapi jika anda tidak ingin demikian perhatikan hal berikut saat membeli BB di toko / counter ponsel :

1. Pilihlah penjual yang berani bertanggung jawab saat anda bertanya :” PIN aman kan? dan Semua aksesoris original? jika tidak saya kembalikan yang tidak original  (terutama batre)” ? jika penjual berani menjamin  belilah… jika tidak cari toko/ counter  lain masih banyak kok.

Dari pengalaman saya dan berbagai informasi yang saya dapatkan, yang paling sering ditukar dari unit lengkap Blackberry adalah : BATERAI, Penukaran baterai oleh penjual bisa terjadi pada BB dari  Distributor resmi maupun nggak resmi , Plastik  pembungkus Dus Blackberry ini bisa disobek batre diganti  dan dibungkus plastik baru lagi,  yang paling gampang untuk mengetahui baterai asli dari Distributor atau sudah ditukar oleh penjual, Perhatikan adanya sticker dari Distributor yang ditempel pada Baterai. Jika TAM ya sticker TAM, Jika SS ya sticker SS dst..

Jika baterai tidak ada sticker minta garansi baterai  dari penjual jika penjual tidak mau menukarnya dengan baterai bersticker Distributor.

2. Pilih Distributor resmi yang dipercaya. Pada umumnya hampir semua penjual BB  menawarkan  pilihan garansi : TAM, SS, Comtech/Trikomsel, Berryndo, Bless atau Garansi toko.  Mana yang terbaik?  Menurut saya yang terbaik adalah yang memberikan Garansi sesuai/ mendekati  standard RIM   atau paling tidak  pilih Distributor yang tidak banyak mendapat  komplain di surat kabar maupun di internet karena salah satu Distributor resmi Blackberry   ditenggarai  sering mendapat komplain dari user yang mengalami masalah pada Blackberrynya tapi tidak menggubrisnya  anda akan kecewa berat jika mengalaminya. untuk mengetahuinya bisa baca di Surat Pembaca harian manual / digital Kompas atau Detik.com

3. Coba tes semua fungsi unit BB saat anda membeli terutama seperti : Tes charger, Tes otomatis lampu keyboard nyala saat sensor cahaya di atas kanan layar  ditutup,   tes bicara ditelpon/ menelpon, tes tombol keyboard semua tombol  yang ada pada unit  anda tekan dan tes fungsinya , tes BB untuk foto, tes Handsfree dan Bluetooth

4. Lihat PIN dan IMEI BB pada  box BB, Cocokkan  PIN dan IMEI unit BB dengan Dus dan kartu garansi harus sama,  serta Vendor ID  untuk mengetahui dari operator atau Distributor   mana vendor berasal. Untuk mengetahuinya tekan tombol keyboard BB secara bersamaan  yaitu tombol : Alt + Shift (aA) dan H maka akan terlihat PIN, IMEI , App. Version, Plattform dan Vendor ID.

Vendor ID :

186 Telkomsel
240 Indosat
308 XL Indonesia
327 Axis
352 3-Indonesia
613 TAM
Adapun Ciri dan Jenis Garansi  resmi maupun yang tidak resmi Blackberry   di Indonesia adalah sebagai berikut : Garansi Resmi RIM ( Garansi RIM Operator dan Garansi  RIM Distributor ), Garansi Distributor  Non RIM  dan Garansi Toko.

1. Garansi Resmi RIM

Blackberrry  dikatakan  mempunyai Garansi Resmi  jika Blackberry tersebut  mendapat  garansi yang diberikan oleh Research in Motion / RIM (selaku pemilik dan operator Blackberry diseluruh dunia), Di Indonesia  RIM memberikan hak  Garansi resmi    kepada  Operator  ponsel  di Indonesia  seperti  Telkomsel, Axis, XL ,  Indosat dan Smart   dan  Distributor yang bekerja sama dengan Brightpoint  selaku Distributor Global Blackberry yaitu  Teletama  Artha Mandiri / TAM, Seluler Media Infotama / Selluler Shop dan  PT.  Comtech  / Trikomsel  Dari Operator dan Distributor inilah Blacberry baru bisa dikatakan bergaransi Resmi  dari RIM  karena  ketentuan standard  garansi  Internasional RIM  seperti penggantian unit  baru bisa  diberikan jika Unit BB baru yang diberikan  PIN mengalami Suspended atau rusak karena factor dari Pabrik.  Jadi  pemegang Garansi  resmi  Blackberry  / BB  dari RIM  di Indonesia dapat dibedakan menjadi 2 yaitu:

  1. Garansi   RIM Operator   :  Telkomsel, Axis, XL , Tree, Indosat dan Smart
  2. Garansi  RIM Distributor  :  TAM,  SS (Seluler Shop)  dan  Comtech (CTN / Trikomsel)

penjelasan tentang  Garansi Resmi Blacberry dari   RIM   ini dapat dipertanggung jawabkan karena dirilis secara resmi di website  Blackberry Indonesia yaitu di  (http://id.blackberry.com/bec/location.jsp).  Sehingga jika ada penjual ponsel Blackberry  menginformasikan yang  berbeda anda dapat mengoreksinya.

Perbedaan Ponsel BB Garansi Resmi   RIM  Operator dan Garansi  RIM  Distributor   adalah:

  1. Ponsel  BB  garansi RIM operator  penggunaannya dibatasi  hanya  satu operator / SIM card saja sehingga tidak dapat dipakai oleh operator lain kecuali sudah di unlock. Sedangkan  Ponsel BB Garansi RIM Distributor bisa langsung dipakai  oleh berbagai jenis  operator ponsel seperti Telkomsel, Axis, XL , Indosat , Tree atau  Smart
  2. Ponsel  BB  garansi RIM operator  hanya memiliki  beberapa  type ponsel BB tertentu saja tidak semua type  dan biasanya  jika ada model baru harus indent  terlebih dahulu sedangkan untuk Garansi RIM Distributor semua type ponsel BB tersedia dan biasanya tidak perlu indent.
  3. Ponsel  BB  garansi RIM operator  terdapat  Logo operator pada Saat loading ponsel , logo operator pada  body BB dan logo operator di kartu garansi sedangkan   sedangkan untuk Garansi RIM Distributor logo Distibutor  hanya terdapat di box, body  dan kartu garansi saja.
  4. Ponsel  BB  garansi RIM operator  jika rusak / bermasalah biasanya diganti baru karena lebih efektif, efisien dan membawa nama baik operator sedangkan ponsel Garansi RIM Distributor  jika rusak  biasanya diperbaiki  jarang sekali yang diganti baru mesikpun ada juga Distibutor RIM yang mengganti unit baru tapi jarang sekali  paling sering adalah  diperbaiki / diservice oleh Service center Distributor ybs
  5. Ponsel  BB  garansi RIM operator  relatif lebih mahal dari  Garansi RIM Distributor

Sedangkan persamaannya adalah :

Garansi PIN seumur hidup  mencakup spare part dan service, aksesoris original,  Box ponsel  BB terdapat  logo operator atau Distributor Resmi RIM  ybs beserta ijin dari DirJenPosTel/ DJPT , Biasanya harganya relative lebih mahal dari garansi non Rim dan Garansi Toko,   Lama Garansi Resmi Blacberry dari RIM ini adalah 2 tahun  info disini

2. Garansi tidak resmi RIM / Garansi Distributor  

Garansi Distributor adalah garansi yang tidak  standard dan diberikan oleh Research in Motion / RIM (selaku pemilik dan operator Blackberry diseluruh dunia)  tapi garansi ini hanya  diberikan oleh Distributor yang memasukkan Blackberry   ke Indonesia  dan mempunyai  ijin resmi  dari Deparpostel untuk distribusi BB di Indonesia . Ketentuan garansi Internasional / standard RIM tidak  berlaku untuk garansi distributor meskipun dijual  resmi  di Indonesia.  Di Indonesia pemegang Garansi  Distributor tidak  resmi  dari RIM dan memberikan garansi 2 tahun juga  adalah Berrindo, Bless, Royal  dll.

Blackberry garansi Non RIM  tidak selalu jelek bahkan kadang –kadang kalo beruntung   mendapat unit yang dibuat dari Canada dengan IMEI  7 dan 8 adalah 04  yaitu Negara pembuat Blacberry qualitas terbaik di dunia  meskipun batrenya loyo (diganti sama distributor kali) ,  untuk mengetahui Negara asal pembuat BB  perlu dilakukan sedikit trik yaitu :

Ketik *#06# maka akan muncul IMEI 15 digit contoh : 123456 . 04. 1234567 maka digit ke  7 dan 8 yaitu 04 artinya adalah :

-          04  buatan  Canada  Limited dg qualitas  terbaik di dunia  rangking 1

-          00 buatan Finlandia qualitas sangat bagus rangking 1 – 2

-          03 buatan  Perancis atau Canada qualitas paling baik rangking 3

-          08 atau 80 buatan Jerman qualitas Lumayan rangking 4

-          02 atau 20 buatan asia qualitas paling tidak lumayan alias jelek  rangking 5

Garansi Distributor biasanya harganya lebih murah dari Garansi resmi RIM  dan jika unit mengalami kerusakan jarang yang mendapat penggantian baru paling sering adalah perbaikan.  Ciri lain yang paling sering terjadi adalah Batre baru  tidak dijamin original meskipun ada juga yang mendapat batre original, dan garansi jelas bukan dari RIM tapi dari Distributor yang bersangkutan akan tetapui lamanya garansi sama dengan garansi resmi RIM yaitu 2 tahun .

2. Garansi Toko  

Blackberry baru  Garansi Toko biasanya hanya berani memberikan garansi  PIN aman  dan Unit tidak rusak paling lama 1 bulan,  akan tetapi harganya paling murah dibanding dengan garansi lainnya,  ciri khas Blackberry garansi toko bisanya adalah : Box dengan logo operator luarnegeri : Verizon,  AT&tT dll atau tanpa Logo , BOX tidak rapi dan cetakan jelek. Asesoris seperti Charger dan Batre 80% adalah  tidak original.

Alamat dan Lokasi Customer Service / Pelanggan Blackberry Telkomsel, XL, Indosat, Axis, Comtech / Trikomsel, Selluler Shop dan TAM di seluruh Indonesia

1. Telkomsel ada disini

2. XL ada disini

3 AXIS ada disini

4. Indosat ada disini

5. Comtech / Trikomsel ada disini

6. Selluler Shop / SS  ada disini

7. TAM ada disini

Mintalah kepadaku pasti Kuberi…

Comments (241) »

Perbandingan Spesifikasi dan Harga Type BB Blackberry terbaru 2011

Perbandingan Spesifikasi dan Harga Type BB Blackberry terbaru 2011.

Tidak sedikit  orang yang  ingin mengganti Blackberry lama  atau membeli Blackberry baru  tapi belum dapat memastikan harga dan type BB yang sesuai  bagi dirinya,  hal ini  dimungkinkan karena   informasi terbaru dari berbagai macam Blackberry yang beredar dipasaran belum didapatkan secara lengkap, Jika ingin mencarinya di internet memang banyak informasi yang didapatkan tapi informasinya  masih terpisah-pisah untuk setiap type BB dan  tidak menjadi satu  sehingga membutuhkan cukup  waktu untuk membandingkannya lagi apalagi jika harus membandingkan semua type BB terbaru karena  harus comot sana comot sini supaya dapat informasi lengkap spesifikasi, bentuk maupun  harganya .

Nah khusus bagi pengunjung blog ini saya berikan informasi lengkap  spesifikasi dan harga serta bentuk fisik BB terbaru  sehingga jika sewaktu-waktu  ingin membeli dan berhubungan dengan  penjual sudah mengerti persis  type BB  apa  yang diidamkan dan  kisaran harga yang diinginkan.

Perbandingan Spesifikasi dan Harga Type BB Blackberry terbaru 2011 sudah saya susun dalam daftar lengkap di bawah ini


Sebelum membeli Blackberry baru sebaiknya  perhatikan hal-hal sebagai berikut :

l. Akan lebih mudah jika anda meembawa Simcard yang sudah didaftarkan layanan Blackberry disalah satu operator seluler karena Simcard anda bisa digunakan untuk mengetes layanan Blackberry.

2. Datangi gerai resmi salah satu  operator seluler (Telkomsel, XL, dll)  untuk membeli Blackberry Original  karena BB original dari RIM biasanya dibundel kerjasama  dengan salah satu operator seluler sehingga jika sampai  terjadi PIN suspended akan mudah mengurusnya.

3.  Jika tidak ingin membeli  BB di Gerai resmi operator seluler, anda  bisa membeli BB disalah satu toko BB  tapi harus menyediakan waktu sebentar  untuk  melakukan  test  singkat  sebagai  berikut :

- Tes Awal , Perhatikan sticker IMEI pada BB dan dus nomor  harus  sama rapi dan  tidak luntur, Dus  bagus dan tidak asal-asalan misal untuk oprator AT&T dus warna kuning. Jika  sticker tidak halus atau  tempel ulang sebaiknya cari toko lain saja, Lihat juga dus BB jika ada logo  tertentu misalnya T mobile atau AT&T pastikan saatBB  dihidupkan muncul logo tersebut yang artinya BB sama dengan Dusnya.

- Test BB masih benar-benar baru. Masuk ke: menu-Options- Status- lalu tekan huruf  BUYR – akan terdapat informasi :  1. Data usage  dan Data voice harus 0 (nol) & IT Policy : Disable artinya BB ini belum pernah digunakan (baru) . 2. Catat dan cocokkan nomor PIN serta IMEI dengan sticker handset dan dus harus sama.

- Test Regestrasi PIN : masukan simcard yang sudah terdaftar  layanan BB,  lihat dipojok signal apakah sudah GPRS / EDGE huruf besar jika masih huruf kecil gprs/edge lakukan regestrasi dengan cara : Masuk menu -Options- Advance Options -Host RoutingTable- menu -Register Now- kemudian daftarkan email anda jika berhasil dan normal kemungkinan PIN tidak nyangkut di Server RIM.

- Tes Fungsi : Bisa charging, tombol dan port  semua fungsi, telpon, sms, email  normal.

4. Pastikan penjual memberikan Garansi  : Baterai, Charger, kabel data, headset original,  PIN tidak suspend dan Garansi perbaikan jika rusak

5. Setelah BB terbeli, bersyukurlah  kepada Allah SWT  karena  keinginan anda telah terpenuhi….

Semoga manfaat

Comments (7) »

Tarif Termurah Blackberry dan Cara Daftar Blackberry Telkomsel XL IM3 Three AXIS dan Smart 2011

Tarif Termurah Blackberry dan Cara Daftar Blackberry Telkomsel XL IM3 Three AXIS dan Smart 2011 (update  dr 2010)

Berita yang saya tunggu akhirnya muncul juga di harian Kompas hari Jumat 8 Oktober 2010 hal 33 : Operator seluler terbesar di Indonesia menurunkan tarif perbulan BIS Unlimited Blackberry, Yang semula 150rb/bulan menjadi 90rb/bulan, Bahkan bisa menjadi 70rb/ bulan jika mengikuti Promo.. tapi sayangnya tarif BIS unlimited harian tetap tidak turun ..

Bukankah operator lain tarif BIS Unlimited Blacberry bisa lebih murah? Ya Three dan AXIS mematok tarif 79rb/bulan tapi banyak faktor yang membuat orang menentukan pilihan. Terserah konsumen mau pilih yang mana.

Mau tahu tarif Blacberry termurah 2011 dan Cara daftar BIS unlimited Blackberry terbaru 201 yang paling tepat ? Baca dulu deh dibawah pasti tahu jawabannya:

Sebelum daftar Blackberry /BB pastikan bahwa saldo anda cukup untuk mendaftar, saldo minimal untuk harian 5rb atau Bulanan 100rb.

Pendaftaran Blackberry biasanya dibedakan :

- Limited

artinya dibatasi hanya untuk pushmail, Social Networking seperti Chatting, Facebook, Twitter dll tapi tidak bisa Browsing Internet.

- Unlimited

artinya tidak dibatasi hanya untuk pushmail, Social Networking seperti Chatting, Facebook, Twitter dll tapi juga bisa Browsing Internet dan Download file.

Berikut info lengkap Tarif dan Daftar Blackberry harian dan unlimited semua operator seluler di Indonesia 8 Pebruary 2011.

1. Telkomsel

Update  (04 Mei 2011)

a. Tarif Life Style : 2rb/hari, 15rb/minggu, 45 bulan pertama selanjutnya 60rb/bulan (Chat & Social Networking)

b. Tarif Bussines : 3rb/hari, 20rb/minggu, 65 bulan pertama selanjutnya 80rb/bulan (Chat & Mail)

c. Tarif Unlimited : 5rb/hari , 35rb/minggu, 90 bulan pertama selanjutnya 99rb/bulan (Chat, Mail & Social Networking, Browsing)

Cara Daftar :

- Harian Unlimited :

Ketik :  *363#  kirim / SEND , selanjutnya akan menerima SMS dari Telkomsel  (333 )  Pilih dg cara ketik angka 1  kirim/Send   (1. Harian unlimited)  setelah mendapat sms dari 333  ikuti perintah selanjutnya

- Bulanan Unlimited / Bussines / Lifestyle:

Ketik :  *363#  kirim / SEND , selanjutnya akan menerima SMS dari Telkomsel  (333 )  Pilih dg cara ketik angka 2  kirim/Send   (2. BB)   setelah mendapat sms dari 333  pilih 1 . Unlimited  atau 2. Bussines atau  3.  Lifestyle ikuti perintah selanjutnya

- Cara Berhenti berlangganan BB Telkomsel unlimited / Business atau Lifestyle  harian maupun bulanan:

Ketik :  *363#  kirim / SEND , selanjutnya akan menerima SMS dari Telkomsel  (333 )  Pilih dg cara ketik angka 2  kirim/Send   (2. BB)   setelah mendapat sms dari 333  pilih 6. Berhenti kemudian ikuti perintah selanjutnya

- Cara Cek Status berlangganan BB Telkomsel :

Ketik :  *363#  kirim / SEND , selanjutnya akan menerima SMS dari Telkomsel  (333 )  Pilih dg cara ketik angka 2  kirim/Send   (2. BB)   setelah mendapat sms dari 333  pilih 7. Status  kemudian ikuti perintah selanjutnya

Layanan BlackBerry Internet Service Telkomsel akan aktif maksimal 1X24 jam setelah proses aktivasi

2. XL

a. Tarif : 5rb/ hari dan 99rb/bulan

- Cara Daftar Blackberry XL (Unlimited) :

1. Tulis SMS : BB <spasi> ON kirim ke 568 tunggu sms balasan, tulis : YA kirim ke 568

Berhenti langganan : ketik BB <spasi> OFF kirim ke 568

3. Indosat IM3, Mentari dan Matrix

a.Tarif Gaul & Mail : 2rb/harian 15rb/minggu & 45rb/bulan (Limited)

- Cara Daftar Blackberry IM3 On Deman & Gaul Mail n Chatting :

  • 1. Melalui SMS
    ketik: Gaul Harian atau Gaul Mingguan atau Gaul Bulanan dan kirim ke 889
  • Melalui UMB *123*6*1#
    (khusus Matrix, Mentari, IM3)

b. Tarif BIS on Demand : 5rb/hari, 30rb/minggu & 120rb/bulan (Unlimited)

- Cara Daftar ketik: Harian atau Mingguan atau Bulanan kirim ke 889


3. THREE

- Tarif : 3.5rb/hari (BB2) , 21rb/minggu(BB1), 69rb/bulan (BB) (Unlimited)

- Cara Daftar Blackberry 3 :

. Tulis SMS : REG <spasi> BB atau BB1 atau BB kirim ke 234


4. AXIS

- Tarif : 25rb/minggu, 79rb/bulan (Unlimited)

- Cara Daftar Blackberry AXIS :

Ketik SMS : *222# SEND tunggu sms balasan : dan jawab sesuai angka petunjuk

AXIS Worry Free Blackberry :

1. Paket Harian, 2. Paket Mingguan, 3. Paket Bulanan, 4. Berhenti Langganan, 5. Info

Jawab dengan menekan angka sesuai pilihan dan kirim / SEND

contoh : Jika pilih paket Harian Ketik : 1 kirimkan / SEND

.

5. SMART

- Tarif HEMAT : 5rb/mg, 99rb/bln (0.5kb Video Streaming & Internet Modem)

Tarif HEBAT : 8rb/mg, 180rb/bln (Unlimited Video Streaming & Internet Modem)

- Cara Daftar Blackberry SMART :

Ketik SMS : ON <spasi> HEMAT 1kirim ke 2233 (untuk Harian)

Ketik SMS : ON <spasi> HEMAT 30kirim ke 2233 (untuk Bulanan)

Ketik SMS : ON <spasi> HEBAT 1kirim ke 2233 (untuk Harian)

Ketik SMS : ON <spasi> HEBAT 30kirim ke 2233 (untuk Bulanan)

.

NOTE :

Setelah Blackberry sudah didaftarkan layanan Blackberry Service akan mendapat notifikasi sms dari operator seluler dan terjadi perubahan indikator layanan networking dari gprs -> (berubah menjadi) GPRS dari edge -> EDGE atau 3g -> 3G jika indikator belum belum lakukan hal berikut:

Pada Handset Blacberry Masuk ke Menu – Options -Advanced Options-Host Routing Table- pilih 510 ID[51001130] misal utk XL dan Register Now


Jika indikator layanan networking masih saja belum berubah Handsett BB bisa di :

- Soft Reset : (Tekan tombol bersamaan ALT+CAPSLOCK /aA+DELETE)

- Hard Reset :Cabut Batere diamkan 2-3 menit kemudian batre pasang lagi tunggu sampai booting handset selesai.

BB ready for use….

MINTALAH KEPADAKU PASTI KUBERI….

CARA MENCEGAH PASANGAN ANDA SELINGKUH DAN PENYEBAB UTAMANYA DISINI

Comments (21) »

Cara Atasi Error 523 dan 507 di Blackberry 8320 dengan Cara Wipe JL_Cmder dan Install OS 4.5.0.182

Cara Atasi Error 523  dan 507 di Blackberry 8320  dengan Cara  Wipe JlL_Cmder dan Install OS 4.5.0.182

Dari hari Jumat kemarin 16/04/10,  BB 8320 saya  KO nggak bisa hidup alias sekarat… jadi praktis nggak bisa dipakai Cuma bisa diliatin doang…  Awalnya sih update OTA  kemudian saat baterai habis dan dicas di layar muncul  jam pasir lama banget dan  tidak muncul  logo operator AT&T seperti biasanya  tapi  langsung KO,  Aku lepas   baterai 1 menit  dan pasang  baterai lagi  loading jam pasir  lama……..  sampai akhirnya   di 8320 muncul layar putih dengan tulisan error 523 yang artinya Proses aplikasi Java bermasalah dan perangkat tidak dapat beroperasi secara normal atau  dapat juga berarti  Ada program aplikasi pihak ke 3 yang tidak compatible / cocok  dengan Operating System /OS Blackberry (8320) sehingga perangkat BB tidak melanjutkan proses booting  sampai akhir.… iya memang bener karena  terakhir aku  install Twitter dan beberapa aplikasi lain  lewat OTA  dan ternyata beberapa aplikasi  nggak compatible dengan BB 8320.

Error 507 biasanya  terjadi karena proses instalasi OS di BB  tidak selesai atau terputus saat proses instalasi.

Untuk atasi error 523,   aplikasi pihak ke3 tsb  tadi harus dihapus  atau di wipe sekalian dengan catatan  semua data dan aplikasi hilang, nggak masalah sih data hilang  asal BB normal lagi  dan sekalian aja Install OS baru agar BB fresh… segar lagi seperti keluar dari dapur (emangnya makanan?) sedangkan untuk atasi error 507 cukup mengulang proses install OS di BB 8320 … tapi….

Ada sedikit masalah,  sebagian besar   tutorial untuk atasi error 523 & 507 atau Install OS 4.5.0 kurang detail  (meskipun ada juga yang disertai gambar)  … sehingga saat proses instalasi OS  ada masalah solusinya hanya coba2 saja atau jika BB malah tambah rusak ya tanggung sendiri…  tapi Alhamdulillah  dengan modal keyakinan pasti bisa .. (orang lain aja bisa)   akhirnya  berhasil juga meskipun baru hari ke 2 yang berhasil, hari pertama  nggak berhasil karena keburu  harus jemput isteri pulang kerja. Jadi  BB masih tetep KO dan Oon saat  aku letakkan diatas kulkas.

Berikut urutan  trik saat instalasi OS 4.5.0 di BB 8320   secara detail agar lancar dan  sukses .

1. Siapkan BB 8320, Computer dan kabel data USB untuk koneksi Computer dengan BB.

2. Downloads dan Install:

-  JL_Cmder : untuk Wipe/ hapus data aplikasi ke 3  bisa downloads disini

- Desktop Manager Blackberry versi 5.0.1.28 (Nov 2009) untuk  membantu proses  instalasi OS,  bisa downloads  disini atau bisa juga DM  versi terbaru..

- Operating System / OS 4.5.0.184  Release 306 AT&T : Untuk software aplikasi Blackberry  yang akan diinstall. Bisa downloads disini

Selanjutnya yang dilakukan adalah :

A. Wipe/ Hapus aplikasi  BB dengan JL Cmder

- Hapus dulu file Vendor.xml yang letak file ada di:

C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader

- Tutup  / Jangan buka program Desktop Manager Blackberry

- Sambungkan  BB ada baterai dengan PC via USB kabel, Klik logo JL Cmder  jalankan program JL Cmder sampai muncul layar hitam dengan menu pilihan

Pilih Y jika BB dipassword dan  N jika tidak,  kemudian tekan angka 4 untuk pilihan Wipe selanjutnya tekan Y untuk meneruskan proses Wipe, selanjutnya di layar merah ketik:  blackberry  dan Enter proses Wipe sedang berlangsung… lihat layar merah terakhir jika ada tulisan error berarti proses tidak  berhasil,  ulangi lagi dengan cara: cabut pasang lagi  BB saat jam pasir muncul koneksi ke PC. Ulangi lagi menu Pilihan JL Cmder dari menu Pilihan Y /N sampai akhir.  Jika masih belum  wipe berhasil  bisa  pilih dan  tekan no. 5 untuk reset to factory. Pada saat reset to factory akan ada konfirmasi di layar merah bahwa proses reset to factory berhasil. Proses Wipe / reset to factory selesai koneksi USB BB bisa dilepas.

Jika tidak jelas untuk Wipe bisa lihat prosesnya disini

B. Install OS 4.5.0 di BB 8320

- Buka dan klik file Loader.exe yang terdapat di:

C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader

- Lepas baterai BB 8320 dan sambungkan BB dengan PC  sampai dilayar PC di program Loader   muncul  Connection : USB UNKNOWN. (Jika belum muncul pasang batre lagi dan lepas, saat lampu merah segera sambungkan ke USB. Cepat Klik Next  kemudian pilih program yang akan diinstall  atau  langsung NEXT lagi  akan terlihat  4 proses instalasi: Load JVM…, Wait for device…, Read application… dan Loading Aplications Tunggu saja karena agak lama  + 20 menit.

Pada saat proses Wait to device…  Reconneting to JVM biasanya terjadi error… jangan khawatir atasi dengan  pasang batre dan pilih R (Retry) untuk mneruskan  proses install OS biasanya proses berjalan lagi sampai ..Loading aplications.

Pada proses terakhir Loading  aplication… Jika terjadi error lagi tekan R kembali. (jika tetap tidak bisa lepas batre dan saat jam pasir koneksi ke USB lagi) Setelah dilakukan hal ini  biasanya Instalsi OS BB 8320 langsung berhasil yang ditandai dengan

THE LOADING OPERATION WAS SUCCESSFUL

Jika proses terakhir tidak selesai biasanya terjadi error 507,  ulangi proses B. Install OS4.5.0 diatas sampai selesai, jangan lupa hapus dulu file vendor.xml. Install ulang ini akan menghapus error 507. Saya sudah coba atasi error 507 dengan cara ini  dan berhasil.

Setelah proses install OS selesai. Close program Loader tapi  Jangan dilepas dulu koneksi  BB8320 dengan USB, biarkan BB  booting (ada jam pasir) sampai selesai. Setelah muncul layar menu normal silahkan kabel USB dicabut. Proses install OS selesai.

Sekarang BB 8320 saya sudah kembali normal tidak Oon lagi….

Cara Terbaru   proses upgrade OS bagi Blackberry type apa saja caranya cukup mudah yaitu tinggal install Desktop Manager BB terbaru , connect internet,  kemudian sambungkan BB dan tekan sychn kemudian upgrade ikuti prosedurnya tunggu sampai selesai… OS sudah terupgarde…  simpel dan hasilnya memuaskan jika tidak jelas silahkan klik disini dibagian tulisan saya yang lain.

Comments (81) »

Pilih Blackberry Bold atau Javelin ?

Pilih Blackberry Bold atau Javelin ?

Dari mana saja kok ngilang? Sekalian mau tanya nih Blackbery Bold Sama Javelin pilih mana ya? kata teman main Badmintonku. Wajar aja temen saya ini tanya karena ada 3 minggu ini aku libur main badminton. Ngilang? Ya ada benarnya karena Alhamdulillah saya diberi sedikit anugrah sakit sama Allah tetapi sekarang Alhamdulillah sehat.

Kembali ke Blackberry, Pilih mana ya Bold atau Javelin ? Jawabku : “ Tergantung siapa yang pakai dan dimana pakainya. Lho kok? Lha ya ini jawabnya :

Prinsipnya orang pakai Handphone (Blackberry) kan untuk membantu meringankan pekerjaan bukan malah jadi menyusahkan oleh karena itu ini alasannya :

  1. Kalau yang pakai suka ukuran Handset yang pas untuk dipakai satu tangan, praktis, suka foto, banyak menyimpan data, dipakai didaerah yang tidak peduli ada signal 3G atau tidak, baterai lebih tahan lama, Sensitif harga maka lebih baik pakai JAVELIN .

    Sebab : Bold tidak nyaman digenggam atau dipakai dengan 1 tangan. Javelin praktis karena selain ringan (110gram) ukurannya pun kecil (109x60x13.5mm) daripada Bold (ukuran 116x66x 14mm berat 133gram). sehingga Javelin bisa dipakai dengan 1 tangan, selain ringan Javelin bisa dimasukkan dikantong baju atau celana. Hasil bidikan kamera Javelin (3.15MP) lebih bagus daripada Bold (2MP) , MicroSD Card Javelin bisa 16GB sedangkan Bold hanya 8GB. Didaerah yang tidak ada atau kurang Signal 3G, berinternet dengan Javelin tetap bisa asal ada signal GPRS beda jika pakai Bold, Bold akan mencari terus signal 3G sehingga baterai lebih cepat boros yang seharusnya pemakaian normal bisa 1 hari jadi hanya 3 jam juga fasilitas 3G Bold pun jadi tidak bisa dipakai percuma kan? Ketahanan baterai Javelin lebih lama dari Bold sebab Standard dari Pabrik untuk Bold Stand by 310 jam dan bicara 5 jam sedangkan Javelin Stand by 356 jam dan bicara 5 jam 30 menit. Selain itu harga Javelin lebih murah daripada Bold (Agustus 2009 : Javelin 4.5juta sedangkan Bold 5.5 juta)

  2. Beda kalau yang pakai punya kebiasaan ketik keypad suka pakai 2 tangan, Ukuran jempolnya agak gedhe, Perfeksionis, Suka foto tapi kualitas foto tidak penting, Tinggal didaerah dengan signal 3G . Harga tidak masalah. Ya jelas… pakai BOLD dong karena. Kalau pakai Javelin saat mengetik akan terasa tidak nyaman / kekecilan, lebih enak pakai Bold yang lebih lebar. Orang Perfeksionis yang suka dengan teknologi yang lebih tinggi sebaiknya pakai Bold karena Kecepatan Prosesor Bold bisa 624 Mhz sedangkan Javelin hanya 512 Mhz. Bold bisa 3G sehingga bisa video call dan Bold ada HSDPA (3.6 Mbps) sehingga speed internet bisa lebih cepat dari Javelin EDGE (236.8 Mbps), Ukuran layar Bold lebih lebar dan suara speaker Bold lebih bagus dari Javelin, Baterai Bold bisa tahan sesuai standard Pabrik asal signal 3G kuat dipakai normal bisa tahan 1 hari.

  3. Untuk spesifikasi lain Bold dan Javelin sama seperti: Layar 65K colors, Built in GPS, Blackberry Map, Java, Media Player, Data Viz Dokumen, WiFi, Bluetooth, USB, Browser, Push email, Chatting, Facebook, Games dll

Blackberry menjadi booming karena mempunyai fasilitas yang tidak dimiliki oleh Handset manapun yaitu Pushmail dimana Blackberry bisa mengirim dan menerima Email semudah SMS dengan lampiran (Attachment) email yang berukuran besar bisa terkompres 100kali lebih kecil.

Selain fasilitas Pushmail misalnya Facebook, Chatting, internet, WiFi , GPS dll fasilitas tersebut juga ada dan bisa dinikmati di Handset merk lainnya.

Lepas dari pertanyaan diatas Pilih Bold atau Javeline, Jika Harga menjadi masalah lebih baik pakai Blackberry 8320 karena semua fasilitas diatas ada kecuali 3G dan GPS dan harganyapun lebih murah (Agustus 2009, 3 juta).

“JANGAN LUPA SETIAP MEMBELI BLACKBERRY MASUK KE (Menu – Option – Status) LIHAT APAKAH PIN DAN IMEI COCOK DENGAN PIN DAN IMEI YANG ADA DI STICKER HANDSET ( Sticker nempel di Handset belakang Baterai ) JIKA TIDAK SAMA JANGAN DIBELI”.

“PIN BLACKBERRY GSM  ADALAH KEPALA 2  CONTOH PIN   21E6BG56  DAN IMEI : 361.855.04.516783.6. JIKA PIN  BUKAN KEPALA 2 BISA PALSU “.

“MINTA GARANSI KE PENJUALNYA : PIN TIDAK DIBLOK OLEH RESEARCH IN MOTION/RIM (OPERATOR BLACKBERRY) NANTINYA, JIKA PENJUAL TIDAK MAU MEMBERI GARANSI SEBAIKNYA BLACBERRY TIDAK DIBELI”

Karena ada beberapa kasus Blackberry yang dibeli baru maupun second awalnya bisa dipakai tapi setelah 3-6 bulan kemudian tidak bisa dipakai lagi untuk Pushmail, Internet  dll karena IMEI dan PIN sudah terdaftar  di Server  RIM. Jadi jangan tergiur oleh harga Blackberry murah kalau anda sendiri tidak yakin IMEI / PIN belum Terdaftar  di RIM. Sekarang banyak Kloning PIN dan IMEI di Blackberry sehingga  jika PIN ini diketahui RIM digandakan Blacberry akan di blok dan tidak bisa dipakai lagi untuk internet ataupun Pushmail.  Jika membeli Blackberry lebih recommended di dealer resmi yang diketahui menjalin kerjasama dengan RIM.

Untuk anak Muda dan kalangan tertentu pakai Blackberry lebih bergengsi ya kan… Bagaimana dengan anda?

Comments (10) »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 86 other followers