Format Ulang Hardisk

Cara Format ulang Hardisk dengan CD OS Windows XP

Beberapa Bulan yang lalu, Komputer kantor untuk setting email Thunderbird bermasalah dan computer berjalan lambat mungkin ada File yang corrupt atau bisa juga karena kena virus, sudah discan pakai Antivirus local update terbaru PCMAV RC18, AVG , Spyboot dan Adware 2007 tetap tidak mengatasi masalah. Jadi terpaksa Hardisk C yang berisi program File termasuk OS Windows XP diformat ulang lagi. Sedangkan Hardisk D untuk Data tidak di format agar data tidak hilang.

 

Format ulang Hardisk menggunakan CD OS Windows XP. Hardisk semula dipartisi 2 yaitu C untuk Program file dan D untuk Data, Disini Hardisk C yang akan diformat ulang dan diisi OS windows XP baru lagi.

1. Setting BIOS dengan melakukan Restart dan pada saat layer hidup tekan tombol DEL pada keyboard.

2. Jika pada BIOS booting awal masih dari Hardisk, Ganti proses booting dari Hardisk ke CD ROM dengan menekan tombol tanda panah dari keyboard atau sesuai petunjuk di BIOS kemudian . Save dan Exit.

3. Masukkan CD OS Windows XP dan Komputer di restart agar Booting dari CD.

4. Saat di layar ada tulisan Pres any key….. tekan sembarang tombol / enter

5. Tekan F8, ESC utk Don’t repair, Enter, tekan C dan masuk ke menu Format.

6. Pilih Format untuk NTFS secara biasa bukan quick.

7. Tekan F dan biarkan proses berjalan sampai masuk di menu Installing Windows

8. Masukkan Serial Number OS Windows XP pada Pack

9. Masukkan User name dan password untuk Administrator. Bisa diisi sembarang dicatat agar tidak lupa.

10. Ikuti perintah selanjutnya sampai selesai.

11. Setelah selesai Komputer siap untuk di diisi program yang baru lagi..

12. SELESAI

5 Responses so far »

  1. 1

    hari said,

    kenapa wakyu saya format ulang gak jalan!saya pakai linux mandriva 2008.waktu boting langsung masuk linux,padahal di bios udah saya dulukan cd romnya.mau saya ganti dengan window vista.atas jawaban terima kasih.

  2. 2

    fath102 said,

    Coba ganti Time out booting pada Grub. agar memberi waktu cukup untuk menampilkan pilihan booting Linux atau Windows. Jika RAM PC anda kurang dari 1 GB lebih baik jangan pakai Vista akan lambat nantinya.

    Untuk ganti Timeout caranya setelah booting dengan Linux masuk ke menu Terminal.
    pada Terminal ketikkan : su – enter masukkan password enter untuk masuk ke root akan tampil : [root@xxxxxxx ~]# ketikkan: gedit /boot/grub/grub.conf
    (fedora dll)
    ( untuk Ubuntu ketikkan: gksudo gedit /boot/grub/menu.lst )

    akan muncul tampilan :

    # grub.conf generated by anaconda

    #

    # Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file

    # NOTICE: You do not have a /boot partition. This means that

    # all kernel and initrd paths are relative to /, eg.

    # root (hd0,2)

    # kernel /boot/vmlinuz-version ro root=/dev/sda3

    # initrd /boot/initrd-version.img

    #boot=/dev/sda

    default=0

    timeout=10 ( PERHATIKAN : 10 artinya 1detik, untuk jadi 4 detik ganti dengan 40)

    splashimage=(hd0,2)/boot/grub/splash.xpm.gz

    hiddenmenu

    title Fedora (2.6.23.1-42.fc8)

    root (hd0,1)

    kernel /boot/vmlinuz-2.6.23.1-42.fc8 ro root=LABEL=/

    initrd /boot/initrd-2.6.23.1-42.fc8.img

    title Other

    rootnoverify (hd0,0)

    chainloader +1

    Klik SAVE dan tutup

    Lakukan booting lagi, akan muncul menu ooting dari windows Pilih others (linux fedora) untuk booting dari windows

  3. 3

    rangga said,

    saya pernah menginstal window xp service pack 2 dengan menggunakan boot from cd, tapi pas saya coba kok komputer nggak botting from cd yah??? pas saya coba pake service pack 1 baru bisa boot from cd.., kenapa tuh??
    makasih sebelumnya

  4. 4

    iksan said,

    bos numpang nanya nih kenapa hardisk ku drive” C ” nya ngga bisa di hapus dengan menggunakan bot cd window xp service park 2 padahal drive “D” nya bisa di hapus. kenapa ya mohon bantuannya donk terimakasih

  5. 5

    Polma said,

    Boz nmpang nnya dunk !!!
    Begini, sya pernah ngeinstal komputer dengan menggunakan windows Xp SP 2. Saat bootingnya sich tidak ada masalah, tapi kenapa setelah proses berlangsung, kok koputernya error sendiri …
    Mohon bantuannya eya…. Zoalnya ini sering sekali terjadi…. !!


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: