Backup email Microsoft Outlook 2003

Backup Email Microsoft Outlook 2003

2 minggu yg lalu, saya diminta untuk perbaiki instalasi computer dan jaringan di kantor Adik saya. Operating System /OS (WinXP) Komputer server dan Client bermasalah, terinfeksi Virus, koneksi internet tidak stabil , email tidak bisa kirim dll. Masalah selesai dan sekarang komputer sudah kembali normal.

Sebenarnya ada hal penting yg sering terlupakan pada saat OS WinXP bermasalah dan perlu diperbaiki /diiinstall ulang yaitu Backup data Email. Backup email di Outlook sebenarnya tidak cukup hanya copy paste isi Hardisk C karena di Outlook2003, letak file data email ini tersembunyi (hidden) dan akan sulit dicari kecuali bagi yg sudah terbiasa dan hapal letaknya. Copy paste hardisk C saja tanpa mengetahui nama file, format file dan letak file yg dimaksud, bisa jadi file ini tidak ikut tercopy dan akan mengalami kesulitan saat email lama harus kembali ditampilkan karena saat konfigurasi email lama Outlook membutuhkan file lama tadi dalam format tertentu. Jika tidak ada atau tidak diketemukan data email dalam format tersebut maka email lama di outlook tidak dapat ditampilkan kembali secara utuh seperti semula.

File data Email terletak di Hardisk C yg biasanya dipakai untuk Program File, jadi apabila OS di Hardisk C diinstall/diformat ulang File Data Email ini akan ikut terhapus. Back up email ini bertujuan agar semua Address email, berita dan isi email (attachments) masih tetap utuh dan data email bisa ditampilkan kembali sepert semula.

Untuk mencari letak dan melihat file data Backup email Outlook2003 adalah sebagai berikut:

  1. Buka aplikasi Microsoft Outlook 2003.
  2. Klik kanan Personal Folder dan pilih : Properties for “Personal Folder”
  3. Akan muncul kotak dialog Personal Folder Properties. Pilih Advanced
  4. Akan muncul kotak Dialog Personal Folder. Blok dan Copy (Ctrl+C) letak data file email Backup ini di Hardisk C yg terdapat di dalam kotak dialog File name contoh: C:\Documents and Settings\ PERSONAL-1\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook\Outlook.pst
  1. Dipojok kiri bawah Pilih Start dan klik kanan pilih eksplore. Di bagian atas kotak dialog Address isikan / paste (ctrl+V) : C:\Documents and Settings\PERSONAL-1\Local Settings\Application Data\ Microsoft\Outlook ( tanpa \Outlook.pst dihapus)
  1. Copy semua file yg ada di folder ini di Hardisk dan Tutup aplikasi Outlook.
  2. Paste file tersebut ke Media penyimpanan (CD, USB atau Hardisk portable)
  3. Backup data email selesai
  4. Data file backup ini akan dipakai saat kita bermaksud memunculkan kembali data Email tsb sama persis saat sebelum Komputer di Install/ di format kembali.


8 Responses so far »

  1. 1

    hary.oke said,

    jgn lupa… untuk file address book -nya mempunyai format *.wab
    biar gak ilang tuhh, alamat2 email yg sudah disimpan…

    Hebat nihh dah jadi penulis… berarti punya byk waktu luang donk nehh…
    klo saya… blom bisa nulis2 nih.. klo ada waktu aja kalee mo ikutan
    nambah2in artikel dimarih…hehehhe.e.e…

  2. 2

    fauzan said,

    kalau pstnya rusak gak bisa di loading
    direpair aja pake sca pst
    carinya di menu search aja
    tar ketik scan pst
    trus doeble click dan ijuti proses selanjutnya beres dah

  3. 3

    ajay said,

    bisa kasih tau tetang microsoft outlook lebih jelas , sejelas-jelasnya dari awal sampe ahir . ?

  4. 4

    ajay said,

    mohon di kirim ke e-mail saya beserta lampirannya…
    terimakasih sebelumnya.

  5. 5

    Gooffy said,

    Thx, info anda sangat membantu buat saya, tapi gimana cara restorenya di Microsoft Outlook 2003

  6. 6

    fath102 said,

    Untuk restore tinggal copy paste file backup ke C:\Documents and Settings\ PERSONAL-1\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook\Outlook.pst atau search *.pst ingat letak folder outlook pastekan di folder ini

  7. 7

    Didin said,

    Gimana ya cara mem-backup semua data” yg ada di dalam M.Outlook yang sedang pindah serer…???

    Tankz bgt ya!!!

  8. 8

    Didin said,

    Gimana ya cara mem-backup semua data” yg ada di dalam M.Outlook yang sedang pindah server terus untuk membuka emailnya kembali menggunakan gmail, apakahbisa atau tidak …???

    Tankz bgt ya!!!


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: