10 Alasan pakai Linux daripada MS Windows

10 Alasan pakai Linux daripada MS Windows

1. Linux Gratis sedangkan Windows Bayar dan Mahal
Operating System (OS) Windows XP Pro SP2 saat ini 11/04/2008 dijual + $144 (1.3jt) dan yg termurah XP Home SP2 dijual + $87 (800rb) sedangkan OS Distro Linux seperti Ubuntu, Fedora , Mandriva , Redhat dll bisa didapatkan Gratis di Internet atau Beli CD Linux (20rb) dari http://www.gudanglinux.com
Download Linux :
Ubuntu di :http://www.ubuntu.com/GetUbuntu/download
Fedora di : http://fedoraproject.org/get-fedora
Mandriva di http://www.mandriva.com/en/download dll.

2. Linux lebih Stabil dan Tahan dari serangan Virus daripada Windows

Linux stabil karena hampir tidak ada Virus yang menyerang Linux, sedangkan Virus yang menyerang Windows jumlahnya sudah Ratusan ribu bahkan bisa jutaan dengan varian-varian virus terbaru yg bisa menginfeksi computer . virus bisa berasal dari USB Flash, Email, transfer File/CD, selancar internet dll

3. Software Aplikasi di Linux sudah lengkap seperti di Windows.
Software aplikasi di Windows seperti : office, grafis, desain, internet, email, chatting,
Networking, dan semacamnya, saat ini sudah banyak tersedia di Linux. Beberapa
Software Linux yang mirip di Windows diantaranya adalah :

No. APLIKASI WINDOWS XP LINUX
1. Office Microsoft Office 2003 Open Office.org
Pengolah Kata Microsoft Word Open Office. org Writer
Pengolah Angka Microsoft Excel Open Office.org Calc
Presentasi Microsoft Power Point Open Office.org Impress
Akses Data Microsoft Acces Open Office.org Base
Gambar Sederhana Microsoft Visio Open Office.org Draw
2. Desktop Publishing Microsoft Publisher Scribus
3. Data pdf Adobe Acrobat Primo pdf
4. Internet Internet Explorer Mozilla Firefox
5. Email Outlook 2003 Thunderbird
6. Olah Foto Photoshop Gimp
7. Audio Player Windows Media Player XMMS
8. Video Player Winamp or Quicktime MPlayer
9. Olah Video Ulead Video Cinelerra
10. Olah Foto ACDsee Gthumb
11. Pembakar CD Nero K3B
12. Kompresi Data Winzip File roller
13. Gambar Project Autocad Qcad
14. Chatting Yahoo Messenger Pidgin
15. Game Game Windows (GW) GW+Wine
16. Printer or Scanner Software Prinsipal Xane + Driver di internet

4. Proses Instalasi dan format Linux lebih Cepat dan Simple

Untuk Format dan Instalasi windows beserta aplikasi standard office dan driver diperlukan waktu + 2jam. Untuk Linux dan open Office + 20 menit

5. Linux lebih Cepat dari Windows
Linux dapat berjalan dengan baik dan cepat bahkan saat dipakai dikomputer Pentium 3 RAM 128 dibandingkan dengan Windows XP atau Vista yg butuh RAM minimal 512MB.

6. Penguna Linux Cepat Pandai Komputer
Pengguna Linux dapat mengembangkan sendiri aplikasi-aplikasi yg berjalan di Linux
karena semua program di Linux source code terbuka untuk umum. Di windows tidakseperti ini

7. Linux lebih Fleksibel dan Reliable

Linux dalam paket standard di PC dapat berfungsi sebagai Desktop dan server. Untuk product Microsoft butuh OS Windows server (Mahal) agar PC dapat berfungsi sebagai server . untuk berfungsi sebagai Desktop butuh OS Windows tersendiri. seperti Windows XP, Vista dll

8. Tidak menjadi Pasien Ketergantungan OS (Windows) terhadap Produsen(Microsoft).

Simpelnya pengguna Komputer yg biasa pakai Windows akan merasa tidak nyaman pakai Linux karena bebagai alasan. Persis seperti Penguna Narkoba yg tidak mau meninggalkan kebiasaanya.

9. Mengatasi masalah tanpa Masalah
Mirip iklan Pegadaian, ya memang karena jika anda sebagai administrator jaringan
dengan windows server misalnya, jika ada masalah di jaringan dan selesai diperbaiki
dikemudian hari akan ada masalah baru lagi karena berbagai hal. Beda denngan Linux
Mengatasi masalah tanpa Masalah.

10.Banyak Teman dan Saudara
Komunitas Linux berbagai Distro banyak tersebar di Internet, jadi jika pemula Linux
mempunyai masalah tentang pemakaian Linux dan segala permasalahannya, bisa
bertanya kepada Komunitas Linux tersebut atau anda bisa bertanya dengan
mengunjungi website ini: http://dib058.wordpress.com dan http://cempreng.web.id,
Pemiliknya apikan dan pasti menjawab meskipun telat.

Untuk Pemula, sebaiknya pakai Linux Ubuntu karena

1. Ubuntu diluncurkan dengan latar belakang dukungan yang kuat dalam segala hal
seperti staf, uang dan visi
2. Instalasi relatif mudah untuk pengguna awam.
3. CD gratis dibiayai Mark Shuttleworth (Cononical Ltd. )
4. Bongkar pasang aplikasi mudah tanpa masalah.
5. Komunitas Ubuntu yang menyenangkan.
6. Pengguna aktif menyanyikan lagu Ubuntu.
7. Ketika Ubuntu bangkit, distro lainnya sedang berbenah

12 Responses so far »

  1. 1

    Hary.Oke said,

    Anda Sendiri pake yg mana boss ??? heheheh…..

  2. 2

    fath102 said,

    Aku pake dua OS, di Laptop pribadi dipasang OS Linux Ubuntu dan Windows XP dan dikantor pake Linux Fedora.

  3. 3

    hary.oke said,

    saya pake blankon linux…
    hmmmm… rasa indonesia….
    btw, gmn kabarnya?? lgi ngerjain proyek apa skrg ???

  4. 4

    fath102 said,

    Berkat doanya P’ harry kabarku baik , TAC Pertamina Pertalahan dan PLTU Rembang.
    Momongannya sudah bisa apa sekarang? namanya siapa?

  5. 5

    haikalajadeh said,

    tapi max tiger ,, eh Mac punyanya apple maksudq, jarang yg pake..musti pke komp applenx

  6. 6

    Lazy Men said,

    Saya pake PCLOS 2007 dan Windows XP.
    PCLOS 2007 Saya rasa lebih tepat bagi pengguna pemula karena aplikasinya lebih lengkap daripada UBUNTU. User interfacenya juga hampir sama dengan Windows jadi pengguna awam dapat lebih mudah memahaminya. Coba saja. hehehe…

  7. 7

    fauzan said,

    kalau saya pakei open suse
    skalian buat monitoring file server yang menggunakan samba
    tadinya sih pake win server 2003

  8. 9

    technology said,

    klo mau pake linux, pake linux yang dikembangkan oleh komunitas kayak ubuntu. jadi masa depan lebih cerah.

  9. 10

    Anis said,

    Salam kenal Mas Fath…saya baru pakai treo 650 cdma…tp saya dah inject fren,tp kl buat conet ke internet sttingnya gmn mas… soalnya saya dah coba nyari referensi ke CS nya ( kebetulan saya tinggal di kudus -red) pada nggak tau semua….Tolong bagi infonya mas…
    Barang kali ada yg salah dengan settingan saya ,kl bisa buat chatting dgn fren pasti bisa buat internetan ,soalnya sekarang treo saya inject flexi,bisa internetan tp borosssss minta ampun…
    By the way thank’s…

  10. 11

    Bym said,

    Gw pake IGN nusantara 2009, coz gw nasionalis

  11. 12

    saya makek slackware…. lebih stabil dan nyaman waalu agak rewel… tapi setelah di costum, asyik habis…. bisa buat desktop dan server..!!!


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: