Install Software dan Inject TREO 650 CDMA

Install Software dan Inject Treo 650 CDMA

Treo 650 beredar di Indonesia selain dari paket bundle Mobile 8 (Fren) kebanyakan juga berasal dari operator Verizon dan Sprint USA. Treo 650 mempunyai 4 warna yaitu untuk GSM (Black Tie, Blue Edition and Silver) dan CDMA (Silver).

PDA ini menggunakan Palm OS 5.4, meskipun produksi lama (2004) tapi mempunyai beberapa kelebihan dibanding dengan PDA OS Windows Mobile terbaru sekalipun terutama dalam hal : Software palm lebih stabil dan ukuran aplikasi lebih kecil (lebih banyak aplikasi terinstal). Palm lebih aman dari Virus, Baterai lebih awet dan jika baterai habis data masih tetap tersimpan / tidak hilang.

A. INSTALL SOFTWARE

Untuk menginstall aplikasi tambahan di Treo 650 mudah sekali, tinggal disediakan Kabel Data USB dan Sofware Palm Desktop (PalmOne). Caranya adalah sebagai berikut :

1. Install Palm Desktop / PalmOne di PC atau Notebook.

2. Setelah Palm Desktop terinstal, masukkan Kabel data USB di PC dan sambungkan ke Handset.

3. Pada PC, buka aplikasi Palm Desktop pilih atau ketikkan Nama User dan pastikan tanda Syncro berbentuk Bulatan Merah Biru muncul dibawah layar PC.

4. Pada layar Handset pilih HotSync tunggu sampai ada nada sambung.

5. Tunggu sampai syncronisasi selesai.

6. Untuk Install aplikasi, tinggal klik 2x File–file yg diinginkan ( File. prc atau File.pdb )

7. Quick Install di Palm Desktop akan mendata seluruh file yg akan diinstall.

8. Lakukan Sinkronisasi lagi (3-5) untuk proses menginstall.

9. Tunggu sampai proses install program baru selesai.

NB :

Jika install Software unregister pastikan Software yang dipilih dengan Keygen atau sudah di Crack. Usahakan jangan pilih program crack dengan patch karena jika tidak cocok akan membuat Program di Treo menjadi kacau misalnya Network search, Handset mati sendiri dll. Jika ini terjadi Uninstall program dengan Clean.U atau Power Run dan langsung lakukan Hard reset agar Handset kembali normal seperti sediakala saat sebelum diintall apapun. Hard reset akan menghapus semua aplikasi tambahan dan semua nomor tepon dan SMS. (semua data telpon dan SMS dll bisa dikembalikan saat sinkronisasi lagi dengan PC). Softreset hanya dilakukan jika error yg ditimbulkan tidak parah. Softreset tidak akan menghapus data terinstall. Hard reset dilakukan dengan menekan tombol merah /off sambil menekan dan lepaskan lubang soft reset kecil diatas baterai biarkan loading dan lepaskan tombol merah saat muncul logo palm warna hitam. Pilih tombol UP untuk menghapus semua program terinstall.

Software di Palm bisa diinstall langsung di Palm lewat card reader atau Program harus diinstall di PC dan Handset atau Handset saja.

Berikut beberapa aplikasi Software untuk Treo 650 dan Palm OS lain diurutkan dari yang paling penting.

Tanda * artinya program hanya bisa diinstall dengan program terinstall lebih dulu di PC.

1. Clean.U : untuk uninstall aplikasi agar benar-benar bersih.

2. pTunes: untuk mendengarkan lagu dalam berbagai format MP3, WAV dll.

3. Ringo : menjadikan Ringtone MP3 untuk setiap panggilan telpon berbeda maupun SMS

4. Kinoma : untuk memutar Film dari VCD maupun DVD dari Kinoma Producer* di PC

5. Quick Office Suite 7 atau Doc to Go* : untuk edit maupun buka file Word, Excel, Powerpoint.

6. Palmpdf : buka file pdf

7. Splash Foto* : membuka foto atau foto dr Kamera lain dr Splashphoto Desktop di PC

8. Snapper mail : untuk email berbasis POP3dan SMTP

9. Butler : Buat Indikator lampu dan nada dering utk miscall, sms, alarm MP3 dll

10. PDAnet : menjadikan Treo650 sebagai modem di PC

11. Treo Alarm : membuat beberapa jadwal alarm yang bisa diatur perhari.

12. SharkMsg : Mengirim sms otomatis saat panggilan tepon tidak terjawab

13. CallFilter : Membatasi dan menolak telpon masuk bisa diatur perhari

14. NVBackup : membackup semua data dari Handset ke SD card

15. ZLLauncher atau WinLauncer: mengubah layar Treo lebih keren dan Shorcut bisa di atur dll

16. Megacalc : Calculator yg bisa diatur penggunaanya untuk biasa maupun matematic

17. PalmQuran : Alquran 37 Juz di Palm Treo

18. LS Eng-Ind : Kamus Inggris -Indonesia di Palm Treo dll

19. Ewallet atau Splashid : untuk menyimpan informasi rahasia seperti no.rekening dll.

20. Mvoice : untuk merekam suara saat lagi meeting atau yang lain

21. Praymind : untuk program waktu Sholat

22.Notepad : untuk nulis di Layar seperti pakai kertas.

23. DateBK : program buat rencana meeting, jadwal TV, Ultah daftar belanja dll

24. Dan banyak program gratis lainnya yg bisa didownload dari internet seperti di Pamgear atau di sini dll.

– Game dengan tampilan yang bagus di Treo650

SkyForce, Hellfire, MLT, Flames, Back to the Bakery, Westward, Videopoker, Zuma dll

– Game lain : Hammer,Bejeweled, Candy, Candy train,Classic, CrazyDaisy, Dynomite, Equilbria, ExplodeA, TableFoot, Solitaire II, Sokban, StripBlocks, Table tennis, WordPop, rocket mania, ShapeShif. dll

B. INJECT TREO 650 CDMA.

Untuk Inject nomor CDMA di TREO 650, Pihak Customer service Operator (Fren, Esia Flexy dll) hanya membutuhkan informasi : ESN Hex (8 digit) dari Handset kita. Kemudian dari ESN Hex CS akan memasukkan data ini di komputer mereka dan akan menginformasikan :

Mobile number :10 digit, MIN : 10 digit, Home SID : 5 digit, Home NID : 5 digit, yang dapat diisikan oleh kita sendiri atau CS dengan menekan #*#000000 (Verizon) atau ##000000 pada Treo 650 mode Phone on.

Jika operator butuh Akey, Masukkan Akey dengan menekan : #*# 2884539 biasanya 26 digit.

Treo650 yang berasal dari bundle Fren akan lebih mudah diinject no fren dari pada Esia, Flexi atau operator CDMA lain karena PDA ini tidak perlu upgrade / setting PRL agar bisa diinject.

Jika Treo 650 berasal dari Verizon atau Sprint, biasanya importir sudah menginstall PRL sesuai dengan operator tertentu . Jika Treo 650 diinject pindah operator misalnya dari Esia ke Fren biasanya diperlukan upgrade PRL atau setting ulang agar PDA ini bisa diinject.

Ada Counter di Roxy Square Lt Ground yang memasang tarif PeDe / mahal untuk menginject Treo650 dari Esia ke Fren dengan alasan : “Tidak ada yang bisa” makanya tarifnya mahal. Padahal ada beberapa tempat yang bisa menginject Treo 650 CDMA dengan gampang hanya butuh beberapa menit dengan tarif separonya. Misalnya Flexy shop atau di Plasa semanggi.

JIka mau nyoba2 sendiri bisa baca ini kalau nggak jelas juga bisa baca ini dan disini.

48 Responses so far »

  1. 1

    W_one said,

    Gimana cara download aplikasi Software untuk Treo 650 dan Palm OS??

  2. 2

    fath102 said,

    Bisa di Palmgear.com, Freepalm. com atau masuk ke Google isikan program yg dimaksud. cari dan download. untuk crack bisa dicari juga google.

  3. 3

    Anis said,

    Salam kenal Mas Fath…saya baru pakai treo 650 cdma…tp saya dah inject fren,tp kl buat conet ke internet sttingnya gmn mas… soalnya saya dah coba nyari referensi ke CS nya ( kebetulan saya tinggal di kudus -red) pada nggak tau semua….Tolong bagi infonya mas…
    Barang kali ada yg salah dengan settingan saya ,kl bisa buat chatting dgn fren pasti bisa buat internetan ,soalnya sekarang treo saya inject flexi,bisa internetan tp borosssss minta ampun…
    By the way thank’s…

  4. 4

    dagoe said,

    Mas…bisa bantu dong…cari game gratisan…yang ngak perlu register lagi deh…kasih info webna yahhh….ato temen2 kale ada yang bisa bantu…thanks buat bagi infonya yahhh mas….caiyooooooooo…

  5. 5

    ardyanramdhan said,

    halo mas fath,..tolong banget ya…aku pake treo650 GSm, and pake provider XL, udah berulang kali aku coba, kok gak berhasil ya..setting MMS-nya..sudah aku coba bawa ke XL center,malah teknisinya kebingungan gak bisa setting,…

    tolong dibantu ya mas,..kalo sudah di punya solusi,.. email saya or sms ke 0818 0428 4758,..makasiy sebelumnya…

  6. 6

    SIBEYE said,

    gimana caranya nyalain treo 650, karena habis saya upgrade software jadi Treo650 – 1.03-spcs gak mau nyala, hanya modus standby…? tolongggggg

  7. 7

    Ari said,

    haloo…

    boleh tau gak alamat lengkap tempat inject Treo 650nya dimana??
    Kalo di Flexy shop tepatnya dimana ya?? begitu juga dengan yang disemanggi??

    terima kasih.

  8. 8

    fath102 said,

    Flexi Shop di Pangkalan Jati, Jl. Harapan III No.5 Cipinang Melayu – Jakarta Timur Telp.021 3242 3242. Plasa Semanggi ada di Lexon (cari Alex) Plaza Semanggi Lt.2 B119 (buka Seni-sabtu) 021 7095 2539 9260 2539 sebaiknya telpon dulu untuk buat janji.

  9. 9

    Ari said,

    Tenkyu mas.

    Tadi saya sudah ke flexi bekasi, nomornya sudah diinject sama mereka, tapi mereka bilang treonya harus dibawa ke konter, karena mereka gak ngerti parameternya.
    Saya dikasih salinan a-keynya. saya sudah coba masukin lewat #*#2884539 ke 26 kode a-key-nya kemudian muncul warning ” Please enter Master Subsidy Lock”
    Apaan tuh ya??

  10. 10

    Darius said,

    Palm Treo 600 saya sempat tidak saya aktifkan selama 6 bulan, waktu saya mau buka eh nomornya sudah terblock. Lalu saya coba inject nomor baru (flexi) ternyata teknisinya flexi tidak bisa begitu juga dengan fren . Tapi lampu indikator signalnya aktif.
    Kira kira apa masalahnya ya….trus kalau mesti upgrade softwarenya ada ndak yang bisa di makassar ?
    Tolong banget dibantu …terima kasih sebelumnya.

  11. 11

    fath102 said,

    U/ Ari : Flexi shop beda dengan Flexi Center. Flexi Shop jual HP CDMA dan Instalasi Software CDMA berbagai operator CDMA, sedang Flexi Center khusus hanya Flexy saja. Bawa saja ke Flexi shop atau di Roxy Mangga Dua beres.

    U/ Darius: Mungkin pemilihan frekuensi salah karena di Jakarta dulu pakai frekuensi 1800 sekarang pakai 800. PRL perlu diupdate. di Makasar saya belum tahu tempatnya.

  12. 12

    Ari said,

    Tenkyu-tenkyu ya..

    saya sudah ke flexishopnya mas, kelihatannya ada masalah dengan pda-nya.
    akhirnya saya balikin dan dapet replacement. tapi pda-nya masih belom diinject.
    mau pindahin nomor dulu dari ESN yang lama ke yang ESN yang baru.
    tapi tetep aja dia minta MSL ketika masukin a-key-nya. bisa bantu tentang MSL-nya mas??

    Tenkyu.

  13. 13

    fath102 said,

    U Ari : comment lihat di emailnya mas.

  14. 14

    Ari said,

    tenkyu mas, saya sudah terima emailnya
    maaf belom bisa panjang2 balesnya, soalnya urusan sama treo 650nya belom selesai
    nanti kalo udah selesai, saya kasih full storynya “tips membel treo 650 cdma” + “how to inject flexi in to your (lovely) treo 650” hehehehe…

    salam.

  15. 15

    gama said,

    baru dapat treo 600 CDMA ex sprint
    PRL sdh diset- flexy
    mau coba-coba rubah ke esia..

    mohon bantuannya

  16. 16

    gama said,

    kalo mau cari tahu PRL operator lokal dimana ya?

  17. 17

    Mas Fath, apakah betul sekarang operator Esia sudah tidak lagi mau melayani inject nomor ke Treo 650??

    Soalnya Treo 650 (BM dari Verizon) punya saya sudah hangus nomornya dan ketika saya bawa ke Roxy Mas… orang toko tempat saya beli tidak bisa meng-inject lagi ke no.esia dan meminta jasa kurang lebih Rp500ribu…. dan itu pun belum tentu berhasil…

    Saya ingin paling tidak Treo ini dapat dipakai untuk telpon lagi seperti dulu…
    Bisa japri ke saya indra.ui2003@gmail.com

  18. 18

    Afri said,

    Mass saya punya Treo 600 saya ingin chatting dari Treo 600 tau caranya ga? saya menggunakan Fren . Apakah bisa ya? Trims

  19. 19

    Afri said,

    Numpang iklan yah mas..Jika ada yang ingin menjual Treo 650/680 GSM bisa Hub saya di 08179991796 saya ingin upgrade Treo gw hehe😉 thx

  20. 20

    alisa said,

    salam kenal….
    mas saya pake treo 650 cdma
    setiap saya hidupkan kok minta di hubungkan komputer terus, &setiap tombol terkunci ga bisa di buka lagi/mati dan harus melepas battrei untuk menghidupkan kembali.
    apakah minta instal ulang sistem atau gimana?
    minta petunjuknya……
    thankU

  21. 21

    alisa said,

    sekalian kasih link buat downlod program2 yang bagus

    alisa_tiya@yahoo.co.id

  22. 22

    fath102 said,

    U Indra : Sudah bisa belum mas Treonya?
    U Afri : Bisa, program bisa cari di http://www.palmgear.com/index.cfm?fuseaction=software.answernew&PartnerREF=&siteid=1&keyword=chatting
    Alisa : Di Hard reset Treo650 akan kembali normal. tetapi hardreset akan menghapus semua data di Treo650 termasuk no telpon, sms dan program install tambahan.
    konfigurasi telpon tidak berubah artinya Treo ini masih bisa dipakai nelpon.

    Treo 650 paling nyaman kalo di Install NV backup jika ada masalah tinggal Hardreset (Tahan tombol merah/off sambil ditekan lubang kecil soft reset disebelah baterai kemudian lepaskan tombol merah sampai ada perintah dilayar untuk Hardreset) kemudian pilih tombol tengah bagian atas untuk pilihan hardreset.
    Kemudian dari NV Backup di card tinggal di restore. NV Backup akan mengembalikan semua data telpon seperti semula dengan waktu yang cepat dengan sempurna.

    Jika tidak ada NV backup program backup lain juga bisa dipakai.

    • 23

      ewing banjar said,

      salam kenal mas. mas, saya baru bei treo 650 cdma 2nd. dr penjualnya diberi tahu riwayat inject no. hp itu yi awalnya flexy trus diganti esia nah ini mau saya inject flexy tp kata cs and 147 flexy centre hp tsb dinyatakan tidak bisa lagi diaktifkan karena sudah pernah migrasi nomor dr flexy…..apa betul begitu mas dan apa ada solusinya…..mohon bantuannya mas. oh ya posisi saya di banjarmasin…

  23. 24

    edo said,

    mas,salam kenal saya dari kalimantan.saya sekarang pake treo 600,saya minta donk situs buat download aplikasi docs to go/quick office dan video playernya……

  24. 25

    Darius said,

    Saya lagi nyari kabel usb / data palm treo 600…. dimana saya bisa pesan ?

  25. 26

    aryx_bae said,

    salam kenal,saya br beli treo 650 CDMA second,..tp di lokasi saya (palembang) .plaza telkom sm flexy center ny ga ada yg bs inject flexy tuk ni HP..ada cara yg lebih mudah tuk dimengerti g ? tuk injek manual sendiri.

  26. 27

    fath102 said,

    U edo : cari lewat google banyak kok

    U Darius : cari http://www.ponseljakarta.com

    U Aryx : kalo Treo bekas diinject Flexy bisa lebih gampang diinject sendiri. tapi kalo dr oprator lain agak susah harus diubah PRLnya.

  27. 28

    ajie said,

    mas, saya punya masalah sama kayak indra kurniawan.
    saya pakai esia, lalu hangus. saya mau inject lagi esia, tetapi tidak bisa.

    mohon bantuannya mas.. trims

    masterseassons@yahoo.com

  28. 29

    nana said,

    Mas, saya berminat beli Treo Palm 800W CDMA, tapi krn saya udah punya no FREN. Pertanyaannya : apalah TReo 800 W CDMA tsb. bisa di-injek dgn no FREN ? Krn keterangan dari org di Counter FREN beda2 ada yg jawab bisa e… ada yg jawab tidak bisa (hanya treo 650 yg bisa di-injek Fren) yg bener yg mana ya Mas ?? mohon pencerahannya ya… thanks

    • 30

      fath102 said,

      Pada Prisipnya bisa jika Treo 800 sudah di update PRL nya untuk Fren. Untuk diketahui sekarang di Fren agak susah untuk Inject Treo 650 tidak seperti sebelumnya.

  29. 31

    sumarno said,

    mau nanya soal treo 650…service nya dimana ya?soalnya mati total…trimakasih…

  30. 33

    Ali Rahayu said,

    Mas aku baru beli treo 800w dan sudah dinject flexy, namum belum bisa setting inrternetnya bagamana dan harus kemana menyelesaikannya?.
    Juga sekalian saya kasih info bagi yang kesulitan inject khususnya treo, lebih khususnya lagi treo seperti yang kupunya, jadi setelah proses inject di plasa telkom/flexy selesai itu pesawat harus dihubungkan dengan komputer untuk menginstall esn atau apa gitu, karena proses itu tidak bisa melalui pesawat (harus pakai komputer/=ada software tersendiri). Itulah yang saya alami, itupun setelah diketahui dari petugas plasa telkom Slipi (Tomang = namanya RICO) dan dikerjakan diluar (order luar) penjual pesawatnya sendiri belum mengerti.
    Tks Ali Rahayu, enli_ali@yahoo.co.id, 02170620991

  31. 34

    biaya inject esia ke hp treo 650 brp y???

  32. 35

    yud1 said,

    tolong bantuannya saya pakai treo600 cdma sprint tapi roomnya dah diupdate keverizon. dan sudah berjalan normal. tetapi kmrn saya update software dan sekarang tdk mau dipakai karena rooming2 terus. mohon bantuannya

  33. 36

    yud1 said,

    tolong tanya treo 600 saya hbs diupdate software kok tambah roaming2 terus ya? treo saya cdma sprint tapi dah dimodife verizon.tolong bantuannya bro2

  34. 37

    igor Cavalera said,

    treo 650 CDMA saya g bisa setting internet…karna pada menu servicenya g bisa new account..modify nya terkunci..begitu juga dengan VPN nya g bisa add account…
    tolong saya bro…thx before

  35. 38

    kristal said,

    mas. aku khan beli palm 600 cdma dari sprint. ajarin dong step by step nya inject no flexi. soalnya csr flexi pada gak bisa. thanks

  36. 39

    irwan said,

    mas.mohon bantuannya langkah injek dari awal ampe akhir.
    saya pake palm treo650 sprint.
    tolong bls ke email sy lgsg.
    makasi

  37. 40

    sinister said,

    treo 650 sprint saya di injek flexi jakarta, sekarang roaming terus. kata petugas telkom mesti diupdate prlnya. saya udah cari dimana2, tapi blm dapet prl flexi jkt buat treo 650 sprint (.prc). kalo ada yang punya, mohon bantuannya. email saya : mr.xinister@gmail.com

  38. 41

    bayu said,

    kenapa dr dulu sampai sekarang treo 650 cdma fren ga bisa internetan……???????

  39. 42

    fath102 said,

    U? Bayu: Treo 650 CDMA bisa internet dengan Fren. Sejak tahun 2006 sampai sekarang saya pakai treo 650 CDMA fren. Bisa Internet, email, Yahoo messenger dll.

  40. 43

    Arie said,

    Sy jg pnya prmasalahan sam, mas.
    Sejak Nmr Palm Treo 600 CDMA sy inject-kan ke galery Mobile-8 skr jd gak bs browsing lg. Settingan dial up-nya dilock sm operator. dah coba nanya ke CS katanya diminta kedealernya.Padahal dealernya dah gak ada lg diYogyakarta. Tolong bantu sy , Mas. Trims sblmnya.

  41. 44

    desi said,

    kl mas q pny palm sprint GSM trs hrs d injectkan dgn kartu apa??? sebenarnya mas saya mau inject simpati ke grapari tapi masih belum….. tolong yang mengetahui kasi info ke saya lewat email saya dearies_d2d33@yahoo.com

  42. 45

    Arie said,

    Sy jg pnya prmasalahan sam, mas.
    Sejak Nmr Palm Treo 600 CDMA sy inject-kan ke galery Mobile-8 skr jd gak bs browsing lg. Settingan dial up-nya dilock sm operator. dah coba nanya ke CS katanya diminta kedealernya.Padahal dealernya dah gak ada lg diYogyakarta. Tolong bantu sy , Mas. Trims sblmnya. apryant@yahoo.com

  43. 46

    dimas said,

    saya pengguna treo cdma 650 verizon, dulunya saya pakai flexi lancar2 aja, tp setelah flexi saya kartukan dan sekarang mau di inject flexi lagi di telkom katanya kog gak bisa setting PDA nya ( padahal dulu bisa), saya coba setting sendiri pakai settingan yg dulu kog gak bisa masuk menu ya? mohon info nya. thaks

  44. 47

    tabah priatna said,

    buat agan-agan minta tolong kasih tahu tempat inject palm sprint treo 800 w, hp sebelumnya pakai di inject smarphone tapi sdh mati. sy sdh datang ke galeri smart dan esia di ITC patmawati tidak bisa inject tolong kasih tahu toko yang bisa inject plus telpon dan berapa biayanya. trim

  45. 48

    ade tatang said,

    saya memiliki palm treo verizon sampai sekarang belum di injek. mohon informasinya tempat yg melayani inject tersebut. perlu diketahui saya berasal dari bandung. terima kasih. saya tunggu infonya di 089655747565


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: